Российско-грузинские отношения
Платежный баланс РФ шокирован на 4% ВВП

Платежный баланс РФ шокирован на 4% ВВП

Платежный баланс Российской Федерации испытал суммарный шок от снижения цен на нефть и от влияния геополитики в размере, эквивалентном 4% ВВП страны. Об этом заявил сегодня директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина страны Максим Орешкин в ходе ежегодной конференции Fitch.

Рост геополитической напряженности снизил платежный баланс примерно на 2% ВВП. Другой шок, связанный со снижением цены нефти Urals на $17 — со $110 за баррель во втором квартале до $93 сейчас — означает снижение экспорта примерно на $55 млрд в годовом выражении.

По мнению Орешкина, реакция экономики на внешние шоки оказалась сравнительно мягкой. Однако, если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне $80 за баррель, российская экономика, «даже не заметила бы шоков», подчеркнул он. «Текущая ситуация — расплата за мягкую политику последних лет», — цитирует его слова «Интерфакс».

Комментируя динамику цены нефти на мировом рынке, Орешкин отметил, что текущая обстановка отлична от ситуации 2008-09 годов. Тогда снижение цен было циклическим, вызванным уменьшением спроса, сегодня оно – структурное, и связано с ростом производства нефти. Свой вклад внесло и восстановление добычи в Ливии. «Вряд ли мы увидим резкое падение цен, но вряд ли увидим и резкий рост. Скорее всего, увидим стабилизацию в районе $90 за баррель», — заключил представитель Минфина.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры