Российско-грузинские отношения

Планы РФ по Абхазии угрожают обороноспособности Грузии — президент

ТБИЛИСИ, 15 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Намерение РФ создать совместные войска с Абхазией создает непосредственную угрозу обороноспособности Грузии, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили на чрезвычайном брифинге в среду, 15 октября.

Как сообщают российские СМИ, в де-факто парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор «О сотрудничестве и интеграции», предусматривающий фактическое создание совместной армии. В частности, статья 5 договора предполагает «создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения)».

«Это соглашение является еще одним грубым шагом против суверенитета и территориальной целостности Грузии. Оформление договора такого содержания ухудшит безопасность в регионе Черноморского бассейна и Кавказа. Оформление договора противоречит формату и порыву Женевских консультаций. Это соглашение создает непосредственную угрозу обороноспособности нашей страны. В случае задействования этого договора ухудшится гуманитарная ситуация и положение с защитой прав человека в регионе», — заявил Маргвелашвили.

Маргвелашвили подчеркнул, что подобное соглашение поставит под вопрос будущее Абхазии, «как неотъемлемой части грузинского государства». В этой связи верховный главнокомандующий призвал законодательный орган в максимально короткие сроки разработать позицию по РФ.

«Я обращаюсь к нашему парламенту в кратчайший сроки рассмотреть существующее положение и разработать позицию. На основе этой позиции мы созовем Совет безопасности и запланируем последующие шаги для стабилизации положения», — заявил Маргвелашвили.

Глава государства также обратился к международному сообществу с призывом «в кратчайшие сроки адекватно оценить обстановку и дать соответствующую реакцию еще одному шагу против суверенитета и независимости страны».

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, где размещены российские военные базы, согласно действующему законодательству, имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры