Российско-грузинские отношения
Первый посол Грузии в России: Грузия сможет разрешить свои проблемы только с участием России

Первый посол Грузии в России: Грузия сможет разрешить свои проблемы только с участием России

Первый посол Грузии в РФ, доктор экономических наук Валериан Адвадзе
Фото А.Мец (MetsPhoto)

Только с участием России Грузия в состоянии разрешить все свои проблемы, в том числе политические и экономические. Об этом заявил первый посол Грузии в РФ, доктор экономических наук Валериан Адвадзе, выступая на круглом столе «Россия и Грузия — от конфликта к сотрудничеству», проходящем в пресс-центре ИА REGNUM 7 июня.

По его словам, экономика Грузии не может развиваться в изолированном состоянии, а наиболее емким рынком, богатым ресурсами — природными и людскими, является Россия и СНГ в целом. Валериан Адвадзе выразил уверенность в том, что европейский рынок не может заменить Россию и обеспечить возможность для экспорта таких же значительных объемов грузинских товаров, в том числе и вина. «Западу не нужны грузинские товары, там изначально определены и продавец, и покупатель. Что касается вина, то Италия и Испания ежегодно выделяют 500 млн. евро для уничтожения излишка вина, отличающегося высоким качеством», — отметил он.

Валериан Адвадзе отметил, что до развала СССР экономика Грузии была в очень большой степени связана Россией. «Было бы логично продолжить наши отношения и в период независимости, но произошел абсурд, который продолжается до текущего периода», — сказал он. Первый посол Грузии назвал периоды правления первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и второго президента Эдуарда Шеварднадзе — «стихийными бедствиями», которые привели к оттоку населения из страны, коллапсу экономики страны, возгоранию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Говоря о Михаиле Саакашвили, Адвадзе отметил, что первый его приезд в Россию внушил большие надежды, однако позднее конфронтационная политика с Россией была продолжена, что привело к отказу российской стороны от грузинских товаров и закрытию транспортного сообщения. «В итоге грузинские предприниматели под нажимом властей, что можно назвать государственным рэкетом, были вынуждены закупать собственный виноград, что лишило страну многомиллионной прибыли», — отметил он. По мнению Адвадзе, урегулировать ситуацию возможно исключительно совместно с Россией. Он высказался также за участие Грузии в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), что позволит поднять экономику, влиться в пространство, позволяющее снять границы в том числе и с «мятежными автономиями».

Отметим, что в ходе круглого стола проходит обсуждение широкого круга вопросов нынешнего состояния и перспектив российско-грузинских отношений. Речь идет о необходимости для Грузии экономического сотрудничества с Россией, «газовом скандале» и упущенных выгодах грузинского руководства, возможных последствиях вступления Грузии в НАТО, истинных интересах США в Грузии, претензиях России к Грузии и так далее. В ходе работы круглого стола состоится анонсная презентация Международной, исторической передвижной фотовыставки и сверхмарафона «Москва-Тбилиси-Москва», посвященного 195-летию Бородинской битвы и памяти русских и грузинских воинов участников сражения: «Кутузов и Багратион — славные сыны отечества».

По итогам круглого стола будет принято обращение к президентам России и Грузии.

Всего в работе круглого стола принимают участие более 30 человек. Ведущий круглого стола — генеральный директор фонда «Единения русского и грузинского народа», президент Конгресса национальных объединений России, д.э.н., профессор Владимир Хомерики.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры