Российско-грузинские отношения
Первый московский дацан откроется летом

Первый московский дацан откроется летом

4 ноября на Поклонной горе началось строительство первого буддийского храма в Москве. Работы планируют завершить уже к лету 2015 года.
В России буддизм традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии и Тувы. Численность буддистов в России эксперты оценивают примерно в 900 тысяч человек — около одного процента жителей страны.
«В нашей многонациональной стране строительство буддистского храма будет иметь большое социально-культурное значение и станет новым свидетельством дружбы и единства народов России. В здании храма предусматриваются помещение по хранению и распространению знаний о событиях истории войны, духовном совершенствовании и нравственном подвиге народов России за свое Отечество. Также в нем расположится алтарная часть, как во многих буддистских храмах», — рассказывает председатель Московского буддийского центра «Три драгоценности» Татьяна Одушпаяк.

Наличие трех буддийских регионов в составе империи и непосредственная близость других стран с буддийской культурой во многом способствовали тому, что в XIX — начале XX века в России сформировалась одна из самых сильных в мире востоковедческих школ. А в последние годы буддийские общины возникли в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и некоторых других наиболее крупных российских городах. Общемировая тенденция распространения буддизма второй половины XX века повлияла и на Россию страну, где стали появляться общины последователей южного буддизма и центры дальневосточной ветви учений северного буддизма — дзен буддизм, чань-буддизм.

«Идея создания буддистского храма в Москве далеко не нова — она обсуждается уже достаточно давно, может быть еще с советских времен, — вспоминает верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. – В 1990-е все мы переживали непростые времена, и эту идею на какое-то время пришлось отложить. Не только представители традиционных буддийских республик хотели бы видеть в Москве такой храм, но также и те люди, которые вновь пришли к буддизму. Однако ведущую роль в строительстве этого храма должны играть представители трех традиционно буддийских республик. Этот проект важен не только для буддистов РФ, но также и для всей России в целом, поскольку буддизм это одна из трех традиционных, официальных религии России. Буддисты внесли большой вклад в сохранение РФ. В России собрано много разных национальностей и религиозных традиций, и если мы будем закрываться в границах своей небольшой национальной религиозной группы, то как мы сможем узнать о том, что происходит в более широком обществе, среди других национальностей и вероисповеданий? Единственная возможность преодолеть эту закрытость – диалог, в том числе посредством искусства, музыки, кино, совместных молитв».

Первый буддийский храм появится в Москве

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры