Российско-грузинские отношения

Первые самолеты из России в Грузию полетят 28 октября

Регулярное авиационное сообщение между Москвой и Тбилиси возобновится 28 октября после более чем 6-летнего перерыва. Разрешение на осуществление таких рейсов выдано 15 сентября, однако для его реализации необходима соответствующая подготовка, рассказали «РГ» источники в авиационных кругах в грузинской столице. Право на полеты уже получили 7 российских компаний, включая «Аэрофлот», и 2 грузинские.

В 2006 году Россия ввела против Грузии комплекс санкций за арест в Тбилиси 4 российских офицеров. В том числе было остановлено регулярное авиасообщение. Рейсы возобновились весной 2008 года, но вновь были прерваны в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии спустя несколько месяцев. В настоящее время, несмотря на высокий спрос, летают только чартеры — ежедневно по рейсу выполняют российская и грузинская компании. Между двумя странами, напомним, после той войны нет дипломатических отношений. Но это не мешает активизации экономических связей. Кроме того, Грузия говорит о росте численности российских туристов. В России же проживают сотни тысяч выходцев из Грузии. Так что, как отмечают эксперты авиационного рынка, загруженность будет стабильной.

Вопрос восстановления регулярных рейсов находился в центре внимания переговоров, которые проводят с конца 2012 года заместитель министра иностранных России Григорий Карасин и специальный представитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе. Политические препятствия для возобновления авиасообщения были сняты давно, оставалось только решить чисто коммерческие вопросы. Дело в том, что уже исчезнувшие с рынка грузинские компании задолжали в девяностые годы российской стороне примерно 700 тысяч долларов. Как удалось решить этот вопрос, пока неясно.

Стоимость билета сейчас на рейс между Москвой и Тбилиси — в оба направления — составляет 370 евро. В Тбилиси не исключают, что цена понизится как только начнутся регулярные рейсы. Кроме того, полеты могут осуществляться и в другие города России и Грузии, например, в Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург, Батуми, Кутаиси. «Но пока речь идет только о полетах между Москвой и Тбилиси, — сообщил «РГ» заместитель главы Главного управления гражданской авиации Грузии Александр Гачечиладзе. — Сейчас уточняем, сколько рейсов в день свяжут столицы двух государств».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры

На авиабилеты Новосибирск Екатеринбург цена сейчас снижена. Бронируй и покупай!