Российско-грузинские отношения

Первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдия исполнилось бы 76 лет

ТБИЛИСИ, 31 мар — Новости-Грузия. Первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдия во вторник, 31 марта, исполнилось бы 76 лет.

Кроме того, 31 марта – 24-я годовщина со дня проведения референдума о восстановлении независимости Грузии. В референдуме, инициатором проведения которого был Гамсахурдия, приняли участие 90% избирателей. Практически все, за исключением нескольких процентов, проголосовали за восстановление независимости.

Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала лишь несколько лет. После распада Закавказской Федерации, 26 мая 1918 года Национальный совет Грузии объявил о государственной независимости Грузии. Как независимое государство Демократическая Республика Грузия просуществовала до весны 1921 года.

Один из лидеров национально-освободительного движения Звиад Гамсахурдия родился 31 марта 1939 года в Тбилиси в семье грузинского писателя Константина Гамсахурдия и Миранды Палавандишвили. Гамсахурдия был общественным, политическим и государственным деятелем, писателем, ученым, доктором филологических наук.

Национально-освободительное движение во главе с будущим президентом Грузии Зиадом Гамсахурдия и Мерабом Костава особенно набрало силу с конца 80-х годов 20 века. В период с 1988 по 1989 годы в Тбилиси прошло множество акций протеста, одна из которых обернулась «кровавым воскресеньем». 9 апреля 1989 года в результате разгона многотысячного мирного митинга на центральном проспекте Руставели военнослужащими Советской Армии погиб 21 человек, десятки людей пострадали.

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название «тбилисской войны». Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, осенью 1993 года Гамсахурдия погиб при невыясненных обстоятельствах.

В феврале 1994 года тело Гамсахурдиа, захороненное в селе Джихашкари (регион Самегрело — Земо Сванети), по требованию семьи было вывезено в Грозный и захоронено у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертиза останков первого президента была проведена в Ростове-на-Дону.

Через 11 лет после смерти Гамсахурдиа, после «Революции роз», в Грузии 2004 год был объявлен годом памяти первого президента. В марте 2007 года останки Гамсахурдиа были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры