Российско-грузинские отношения
Первое слушание закона о "прослушке" состоялось в Грузии

Первое слушание закона о «прослушке» состоялось в Грузии

Парламент Грузии принял сегодня в первом чтении пакет законопроектов, регулирующий тайные следственные мероприятия (включая прослушивание телефонов) со стороны правоохранителей. Тем не менее, он пока оставляет открытым вопрос о том, кто может иметь прямой доступ к телефонному прослушиванию.

Изначально голосование планировалось провести 16 мая, однако из-за отсутствия в тот день кворума парламенту, который временно прекратил работу в связи с избирательной кампанией перед местными выборами, пришлось собраться сегодня на внеочередное заседание.

В соответствии с законопроектами, тайные следственные действия могут осуществляться в том случае, если они представляют собой необходимое, соответствующее, пропорциональное и крайнее средство. В этой связи суд должен признать убедительной позицию следствия в соответствующем постановлении. В настоящий момент для получения санкции суда на осуществление тайного прослушивания такие высокие стандарты обоснования не действуют.

Категории преступлений, при которых возможно осуществление тайных следственных действий, определены как умышленные, тяжкие и особо тяжкие. Круг лиц, в отношении которых могут быть применены такие меры, ограничивается лицом, напрямую связанным с преступлением, и его подельниками.

Осуществление тайных следственных мероприятий в отношении духовного лица, адвоката, врача, журналиста или лица, пользующегося иммунитетом, по новым правилам будет допустимо только в том случае, если это не связано с их профессиональной деятельностью, отмечает Тренд.

Второе слушание по данному пакету законопроектов состоится после возобновления пленарных заседаний парламента с 25 июня.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры