Российско-грузинские отношения

Первая в РФ публичная библиотека по современному искусству открывается в Москве

МОСКВА, 10 дек — Новости-Грузия. Первая в России публичная библиотека, посвященная истории отечественного и мирового современного искусства, откроется в музее современного искусства «Гараж» в Москве в среду — коллекция насчитывает более 15 тысяч единиц хранения, сообщает РИА Новости.

«Я рада сообщить, что после двух лет интенсивной работы мы открываем первую в России публичную библиотеку по истории современного искусства. Студенты, художники, исследователи, специалисты и любители в любой день смогут прийти и воспользоваться труднодоступной ранее информацией по истории мирового и российского современного искусства», — говорит директор библиотеки Саша Обухова, слова которой приводятся на сайте музея.

По словам Обуховой, следующим шагом станет работа над оцифровкой материалов архива и формирование электронной базы для доступа из любой точки мира.

Как сообщается на сайте музея, крупнейшая в РФ коллекция материалов о современном искусстве насчитывает более 15 тысяч единиц хранения, включая редкие букинистические издания, монографии ведущих искусствоведов, каталоги групповых выставок и музейных коллекций, книги о художниках, журналы о современном искусстве и архитектуре, книги по теории культуры. Доступ к архиву будет предоставляться специалистам по предварительной записи, библиотека же будет открыта для всех посетителей.

На сайте «Гаража» также отмечается, что в 2015 году в новом здании Музея современного искусства «Гараж» будет представлены выставки, посвященные архивной коллекции.

Совокупный архив, включающий в себя документы, видеоматериалы и библиотеку, был приобретен Музеем «Гараж» в 2012 году у организации Art Project Foundation. Источниками собранных в библиотеке материалов выступили как индивидуальные пожертвования, так и различные галереи, а также антикварные магазины.

«С целью дополнить архив устной историей российского современного искусства с июня 2013 года «Гараж» провел серию интервью с художниками различных поколений. На данный момент Музей занимается поиском и отбором дополнительных материалов, которые планируется выложить в онлайн-доступ к июню 2015 года. В полном виде оцифрованный архив «Гаража» будет выложен в 2017 году», — говорится на сайте музея.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры