Российско-грузинские отношения
Первая россиянка, дважды покорившая  Эверест, потерялась на Эльбрусе

Первая россиянка, дважды покорившая Эверест, потерялась на Эльбрусе

Лейла Албогачиева, двукратная покорительница Эвереста, которая пропала 21 сентября при очередном подъеме на Эльбрус, могла заблудиться и уйти с маршрута. Такое предположение выдвинул заместитель министра физической культуры и спорта Ингушетии Дауд Алхазуров.

«У нее был очень сложный маршрут. Есть опасения, что она заблудилась и свернула не в ту сторону. Альпинисты из Нижнего Новгорода случайно наткнулись на ее вещи — и они обнаружены в противоположной стороне от запланированного маршрута», — цитирует его слова РИА Новости.

Замминистра отметил, что рюкзак и палки спортсменки были аккуратно сложены, а поверх них накинута ее куртка. Сама же она, очевидно, отошла в сторону. «Не исключено, что она поскользнулась и ее снесло в ущелье», — пояснил Алхазуров.

В планы альпинистки входило установить новый рекорд — совершить двусторонний полный крест. Она должна была подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, затем спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную гору и спуститься оттуда со стороны Карачаево-Черкессии, после чего повторить весь маршрут в обратном направлении.

«То, что я сейчас буду делать здесь, на Эльбрусе, еще никто не делал. Я хочу посвятить этот рекорд миру во всем мире», — объявила Албогачиева перед восхождением.

По профессии она учительница русского языка, работает в обычной сельской школе. В прошлом году ей удалось стать первой россиянкой, дважды покорившей главную вершину мира — гору Эверест. В первый раз Албогачиева вместе с группой альпинистов из Ингушетии поднялась на Эверест с северной стороны Тибета, во второй раз она совершила возхождение уже по более тяжелому, южному маршруту.

Восхождение альпинистки на Эльбрус началось 17 сентября и должно было завершиться 21 числа, однако она так и не вышла на связь. Сейчас идут спасательные работы, однако их осложняет неблагоприятная погода, из-за которой нельзя задействовать вертолет.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры