Российско-грузинские отношения

Переговоры в Женеве по урегулированию на Кавказе: статус, Кодори, Ахалгори

Второй раунд переговоров в Женеве по урегулированию на Кавказе, запланированный на 18 и 19 ноября, будет не менее напряженным, чем начальный этап в середине октября. Об пишет сегодня «Время новостей».

Грузия обвиняет Россию в том, что та лоббирует присутствие Абхазии и Южной Осетии на правах, равных с остальными участниками. Грузины считают, что абхазы и осетины могут участвовать лишь в неформальных рабочих встречах, но не в официальных пленарных заседаниях. Россия настаивает, что без участия Сухума и Цхинвала, независимость которых была признана Москвой еще в августе, невозможно решать общие проблемы.

«Южная Осетия и Абхазия могут участвовать во встрече в Женеве только в равноправном статусе, потому что эта встреча, предусмотренная договоренностями Медведева и Саркози и посвященная безопасности в регионе, без равноправного участия Южной Осетии и Абхазии не может быть продуктивной», — заявил «Времени новостей» министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он призвал «перестать мериться статусом и все процедурные игры оставить в стороне», чтобы 18 ноября рабочие группы по безопасности и беженцам смогли «спокойно начать работать». «Есть понимание со стороны Евросоюза, что процедурные игры надо оставить в стороне», — подчеркнул министр. Французский министр иностранных дел Бернар Кушнер (Франция председательствует в ЕС) заметил газете, что в Женеве будут подняты болезненные темы присутствия российских военных в южноосетинском районе Ахалгори и в верхней части Кодорского ущелья Абхазии. Повторив свои заявления о том, что «Россия выполнила все обязательства в отношении Грузии», включая по выводу войск, Бернар Кушнер оговорился, что «некоторые вопросы все же остаются, в частности по долине Ахалгори».

Европейские посредники пока придерживаются точки зрения грузинской стороны о том, что район Ахалгори находится за пределами Южной Осетии. Тбилиси настаивает также на восстановлении довоенного статус-кво верхней части Кодорского ущелья Абхазии, которая до августовской войны контролировалась грузинами.

Очевидно, и по этому поводу тоже в Женеве разгорятся споры. «Есть такая жесткая вещь, как география. Ахалгори входит в состав Южной Осетии. Это никогда и никем не оспаривалось», — пояснил газете российскую позицию Сергей Лавров. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба рассказал газете, что за столом переговоров будут восемь субъектов: ЕС, ОБСЕ, ООН, Москва, Тбилиси, Вашингтон, Сухум и Цхинвал.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры