Российско-грузинские отношения
Переговоры Москвы, Киева и Брюсселя по газу близки к успеху

Переговоры Москвы, Киева и Брюсселя по газу близки к успеху

Минувшей ночью в Брюсселе прошли очередные переговоры представителей России, Украины и ЕС по газовой проблеме.

По словам российского министра энергетики Александра Новака, этот раунд не подошел к концу и должен будет продолжиться сегодня вечером. «Переговоры еще не закончены, только что мы очень долго обсуждали документы, которые должны быть подготовлены по результатам переговоров. Они еще находятся в проработке. Мы договорились продолжить работу 30 октября. Могу сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы, достигнуты договоренности по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре-декабре получить определенные объемы газа», — цитирует министра РИА Новости.

«Сейчас идет техническая проработка документов, которые будут подписаны. Речь о протоколе между ЕК, мной и господином Проданом, второй документ — дополнительное соглашение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», носящее технический характер по реализации этих договоренностей», — добавил Новак.

По словам министра, в ходе ночных переговоров украинские представители заверили, что Киев найдет деньги для оплаты поставок газа в зимний период. «Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства. Такие переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено, что на объем газа в 4 млрд кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа», — сказал он.

«Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги — будет газ», — уточнил глава Минэнерго.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, по итогам переговоров планируется подписать три документа. «Речь идет о том, что будут подписаны два протокола — протокол в трехстороннем формате (Россия, Украина, Европейская комиссия) и протокол в двухстороннем формате (Европейская комиссия, Украина). И обязательства, которые касатся финансовых вопросов и гарантий, которые дает Европейская комиссия Украине, будут прописаны в двустороннем протоколе», — сказал он.

«Все принципиальные положения трехстороннего протокола согласованы. Точно так же принципиально согласовано дополнение к контракту, которое носит технический характер, между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», — добавил Миллер.

При этом остается нерешенным вопрос о двустороннем протоколе между Украиной и ЕС. «Соответственно, встреча, переговоры состоятся (30 октября) только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу. Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Европейской комиссией и Украиной будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания всех трех документов: двух протоколов и, соответственно, дополнения к контракту между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины», — объяснил Алексей Миллер.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заместитель Генерального директора по научно-организационной работе Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев, вероятность того, что переговоры завершатся подписанием всех запланированных документов, очень велика.

Одна из причин этого, по словам Белогорьева, — критическое положение с топливом в преддверии зимы на Украине. «У Украины сейчас нет других альтернатив. Помимо дефицита газа, у них еще большие проблемы с углем. Того угля, который они закупают, не хватит. И до пиковых морозов они точно не смогут пополнить его запасы», — считает эксперт.

Поэтому без российского газа украинская экономика понесет очень тяжелые потери, полагает Белогорьев. «Прохождение отопительного сезона без российского газа — это огромные риски. Даже если зима будет относительно теплая, все равно придется отключать электричество на какие-то часы. Поэтому экономические последствия, особенно если будет веерное отключение электричества, окажутся более серьезными, чем затраты, которые сейчас Украина понесет на покупку российского газа и оплату долгов. Поэтому я думаю, что Украина сейчас заинтересована как никогда ранее в этом году все-таки контракт подписать», — подчеркнул замдиректора ИЭС.

В успешном исходе переговоров экономически заинтересована и российская сторона, считает эксперт. «Надо понимать, что украинский рынок является одним из самых прибыльных для «Газпрома». В прошлом году на него пришлось 15% всей выручки. И его потеря для «Газпрома» является очень болезненной. Поэтому он, конечно, заинтересован в том, чтобы поставить 4-5 млрд запланированных кубометров. Например, импорт российского газа за 2014 год упал больше, чем на 18%, по сравнению с прошлым годом. В целом ситуация очень неблагоприятная», — резюмировал Алексей Белогорьев.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры