Российско-грузинские отношения
Павел Зарифуллин: "Турция никогда не будет в Евросоюзе"

Павел Зарифуллин: «Турция никогда не будет в Евросоюзе»

Вчера в интервью американской телекомпании CNBC на Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя происходящее на Украине, связал Евромайдан с политическим давлением России и подчеркнул, что Грузия ожидает в этом году провокации с российской стороны. О евроустремлениях Грузии, а также Армении и Турции «Вестнику Кавказа» рассказал директор центра им. Льва Гумилева Павел Зарифуллин.

- Как, по вашему мнению, в глазах европейской общественности выглядят усилия нового руководства Грузии по соответствию демократическим стандартам Евросоюза?

- Взгляды на Грузию как на некое свободолюбивое, честное государство, которое противостоит этому «мамонту» с севера, такой Давид против этого ужасного российского Голиафа, формировались в течение последних десятилетий. Конечно, Грузия идеализируется в глазах европейцев – «там все прекрасно, замечательно, там живут люди, которые поняли истинную ценности свободы демократии и наконец-то покажут своим примером всем народам Азии, как надо строить свое государство без коррупции, без тоталитаризма. Поэтому эти взгляды очень идеалистичны на Грузию».
На самом деле, они, мне кажется, мало представляют, что там реально происходит, насколько глубинное сознание у грузинского общества, насколько оно патриархально, насколько оно — такая вещь в себе. Если бы грузины читали те принципы, под которыми они подписываются, входя в эту ассоциацию с ЕС, думаю, грузинский народ никогда бы туда не пошел. Там же написано, что полностью права сексуальных меньшинств должны приветствоваться в Грузии и поощряться. Патриарх Илья, патриархальные грузинские семьи под это не подпишутся никогда. Поэтому мы наблюдаем здесь очередной когнитивный диссонанс, когда есть некие идеализированные представления западного общества, и эти представления навешиваются на другую культуру, на другую общественную ментальность, и происходит сбой, который обязательно скажется в будущем. Сейчас с грузин не требуют немедленно провести гей-парад в Тбилиси, а завтра потребуют, и это вызовет, безусловно, болезненную реакцию в грузинском обществе и переоценку тех европейских иллюзий, которыми болел грузинский народ в течение последних десятилетий.

- Как, по-вашему, будут складываться отношения Армении с Евросоюзом ее решения вступить в Таможенный союз?

- Отношения будут складываться по линии торговли. В Брюсселе будут говорить: «Хорошо бы вам плюнуть на этот Евразийский союз, с нами лучше и интересней». Будет увеличиваться поток финансирования армянских оппозиционных партий через различные фонды, а также армянских фондов, которые пропагандируют европейскую идентичность, европейскую культуру и европейское право, свободы.
Это большое испытание для Армении, но с другой стороны, у Армении выхода нет никакого другого. Потому что Европа никогда не даст Еревану никаких гарантий. Они могут заявить, что они включают Армению в какие угодно союзы, организации, «восточные партнерства», но Европа никогда не сможет гарантировать Армении ее безопасность и ее суверенитет. Это может сделать только Россия, ОДКБ, Евразийский союз. Армянское руководство и армянский народ это прекрасно понимают.

- Как изменилось отношение Евросоюза к Турции после крупного коррупционного скандала в правительстве?

- Это старая песня об отношениях Евросоюза и Турции. Они 50 лет поют друг с другом на разных тонах. Основная цель – работать с Турцией и использовать ее для своих экономических, геополитических дел, но никогда не включать ее в состав ЕС.
Что касается  демонизации Турции в глазах европейской общественности, то она будет активно поощряться европейскими СМИ. Они будут говорить: «Вы знаете, что турки коррупционеры. Вот, пожалуйста, этому очередное подтверждение. Турки неудобоваримы для Европы, видите, что там коррупция процветает».
Но на самом деле турки, может быть, большие европейцы, чем чехи, допустим, или венгры, с точки зрения рациональности, с точки зрения экономических успехов.
Здесь мы опять сталкиваемся с некими двойными стандартами по отношению европейского общества к другим пространствам, к другим культурам. Их за это ругать не стоит, потому что мы сами такие, потому что Европа – это своя цивилизация со своим культурным кодом. Россия – это своя цивилизация со своим культурным кодом, а Турция — самостоятельная, ни на что не похожая. Просто мы — эксперты, журналисты, политологи – должны перестать смотреть на мир через эти бесконечные телескопы, розовые очки. Нужно просто понимать, что всё, что негативного вбрасывается о Турции в европейскую прессу, будет говорить о том, что цель их только одна – Турция никогда не будет в Европейском союзе.

Грузия глазами Евросоюза.

Изменилось ли отношение Евросоюза к Турции?

Как будут складываться отношения Армении и ЕС?

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры