Российско-грузинские отношения
Патриарх Кирилл: кризис на Украине напоминает ситуацию на Ближнем Востоке

Патриарх Кирилл: кризис на Украине напоминает ситуацию на Ближнем Востоке

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду на встрече с патриархом Александрийским и всей Африки Феодором (Тавадросом) II заявил, что ситуация, в которой сегодня оказалась Украинская православная церковь, напоминает бедственное положение христиан на Ближнем Востоке.

В качестве новоизбранного главы Коптской церкви это первый визит патриарха Феодора II в Россию. Основная цель поездки — встреча с патриархом Кириллом и обсуждение как двусторонних отношений между церквями, так и положения христиан на Ближнем Востоке.

«Я расскажу вам о ситуации на Украине, которая очень напоминает то, что произошло на Ближнем Востоке, о страданиях представителей нашей церкви в этой стране. Мы занимаем миротворческую позицию и пытаемся примирить те стороны конфликта, которые существуют, и надеемся, что усилия, которые предпринимаются с разных сторон, приведут к окончанию кровопролития и установлению справедливого мира», — цитирует патриарха РИА Новости.

В 2011-2013 годах, по его словам, Коптская церковь подвергалась открытым гонениям, гибли ее представители, разрушались храмы, но с приходом к власти нового президента в Египте все изменилось. Предстоятель РПЦ выразил надежду, что эти благотворные перемены будут прочными и помогут Русской и Коптской церквям возобновить диалог.

Коптский предстоятель в свою очередь предложил для развития диалога создать две комиссии РПЦ и Египетской церкви для сотрудничества на четырех уровнях: теологическом, аскетическом (монашеская жизнь), богословско-образовательном и социального служения.

«Мы стремимся к единству, в частности, между нашими Восточными церквями. Думаю, что единство наших православных церквей будет ключом к решению множества проблем в мире… Мы, православные, очень близки друг другу», — подчеркнул Коптский патриарх.

Он добавил, что в Коптской церкви молятся не только о мире на Ближнем Востоке, но и на Украине.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры