Российско-грузинские отношения

ПАСЕ выступила в защиту Саакашвили и его соратников

ТБИЛИСИ, 2 окт – Новости-Грузия. Парламентская ассамблея Совета Европы в среду приняла поправки в доклад Мониторингового комитета «Функционирование демократических институтов в Грузии» в защиту экс-президента страны Михаила Саакашвили и его соратников по партии «Единое национальное движение».

Согласно поправкам, «Грузия за последние годы достигла значительного прогресса с точки зрения демократического развития, хотя это было омрачено арестом и уголовным преследованием почти всего руководства бывшей правящей партии и бывших официальных лиц, что вызывает вопросы  о возможном использовании системы правосудия в политических целях».

В документе отмечено, что бывший премьер-министр и генсек Нацдвижения Вано Мерабишвили, бывший министр обороны Бачо Ахалая, бывший мэр Тбилиси и руководитель избирательной кампании Нацдвижения Гиги Угулава находятся в заключении, а экс-президент Михаил Саакашвили, экс-министр обороны Давид Кезерашвили и экс-глава Минюста Зураб Адеишвили заочно отправлены в предварительное заключение.

Также в доклад была внесена оценка уголовного преследования против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родине. В поправках отмечено, что никто не стоит выше закона, но при этом должны быть соблюдены принципы международного права. Рекомендуется пересмотреть меру пресечения в отношении экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая.

Между тем, выражается обеспокоенность по поводу «широкого применения в Грузии практики ареста активов членов семей оппозиционеров и  бывших госчиновников», которые не связаны с уголовными делами.

Согласно принятому в ПАСЕ документу, в Грузии фиксируются случаи нападения на представителей бывшей правящей партии «Единое национальное движение», в том числе  факты применения насилия в отношении депутатов парламента.

Там же говорится о неприемлемости увольнения сотрудников органов местного самоуправления по политическому признаку после местных выборов, которые прошли в Грузии летом 2014 года.

ПАСЕ рекомендует лидерам правящей партии не позволять своим сторонникам оказывать давление и препятствовать деятельности оппозиции, в тоже время, указывая на необходимость проведения расследования, в случае нарушения закона обоими сторонами.

Между тем, не прошла инициированная Нацдвижением поправка, согласно которой, экс-премьер Грузии и основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили вмешивается в решения правительства, и что министры и нынешний премьер Грузии Ираклий Гарибашвили публично подтвердили, что регулярно консультируются с Иванишвили.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры