Российско-грузинские отношения
ПАСЕ рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации

ПАСЕ рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации

СТРАСБУРГ, 28 янв — Новости-Грузия. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации в организации.

В понедельник группа парламентариев опротестовала полномочия делегации РФ, после чего этот вопрос был направлен в мониторинговую комиссию. Ее глава Стефан Шеннах подготовил проект резолюции по полномочиям делегации РФ, сообщает РИА Новости.

Планируется, что вопрос полномочий будет рассматриваться последним в повестке дня работы сессии в среду. Сначала Шеннах выступит с небольшим докладом, затем начнется дискуссия по теме. После нее парламентарии проголосуют по проекту текста резолюции. Традиционно делегация, чьи полномочия обсуждаются в ассамблее, не голосует по своему вопросу.

Согласно проекту документа, который рассмотрят парламентарии, делегация РФ в ПАСЕ на 2015 год может быть лишена права назначаться в качестве докладчика, быть членом комиссии по наблюдению за выборами и представлять органы ассамблеи Совета Европы. При этом РФ возвращается право голоса. Вместе с тем отмечается, что ПАСЕ может вернуться к вопросу о лишении российской делегации права голоса в июне, если РФ не будет выполнять требования ПАСЕ по ситуации на Украине.

Российская делегация в целом позитивно высказалась относительно проекта резолюции. Так, глава российской делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков указал, что «если будет принято нынешнее предложение мониторингового комитета, то Россия будет восстановлена в своих главных правах, мы останемся полноценными членами этой организации при некоторых ограничениях».

В ходе прошедшей накануне в ПАСЕ дискуссии по Украине мнения по теме российской делегации разделились. Часть парламентариев из Великобритании, Украины требовали ужесточить санкции в отношении Москвы. Другая же часть, из Голландии, Германии, Франции, говорили о необходимости продолжения диалога с Россией. Один из евродепутатов сказал, что, по его мнению, «будет битва по каждому пункту проекта».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры