Российско-грузинские отношения

ПАСЕ приняла доклад по Грузии

ТБИЛИСИ, 1 окт – Новости-Грузия. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду, 1 октября, на заседании в ходе осенней сессии обсудили и приняли доклад «Функционирование демократических институтов в Грузии».

Доклад охватывает события, которые происходили в Грузии за последний год. В частности, кадровые изменения в кабинете министров, напряженность в отношениях премьер-министра Ираклия Гарибашвили и президента Георгия Маргвелашвили, а также уход из жизни бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Кроме того, в документе затронуты такие вопросы как конституционная и судебная реформы, а также реформа местного самоуправления, амнистия, последствия российско-грузинсой войны августа 2008 года, незаконные слежки и другие.

Текст доклада был представлен содокладчиками ПАСЕ Майклом Йенсеном (Michael Jansen) и Борисом Силевичем.

«Грузия очень поляризованная страна, и так было в течение многих лет. До сих пор продолжается ситуация, когда одна партия у власти, а остальные партии находятся под давлением», — заявил Йенсен на заседании ПАСЕ.

По его словам, было много примеров давления со стороны властей Грузии как на оппозиционных кандидатов, так и на депутатов парламента во время выборов в местные органы власти летом этого года.

В данный момент в ПАСЕ рассматриваются поправки в доклад, которые также должны быть приняты. Лишь после этого станет известен окончательный вариант документа.

Согласно проекту поправок, из текста должна быть изъята часть о роли бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, который в своей время создал коалицию «Грузинская мечта», ставшую правящей в конце 2012 года, как «неформального лидера».

Между тем, в текст доклада планируется добавить оценку уголовного преследования против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родине. Согласно проекту поправок, никто не стоит выше закона, но при этом должны быть соблюдены принципы международного права. Также рекомендуется пересмотреть меру пресечения в отношении экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая.

При этом 17 депутатов ПАСЕ требуют внести в резолюцию информацию о том, что спустя 2 года после прихода к власти «Грузинской мечты» почти все руководство  бывшей правящей партии «Единое национальное движение» было арестовано или находится под следствием: бывший премьер-министр и генсек Нацдвижения Вано Мерабишвили, бывший министр обороны Бачо Ахалая, бывший мэр Тбилиси и руководитель избирательной кампании Нацдвижения Гиги Угулава находятся в заключении, а экс-президент Михаил Саакашвили, экс-министр обороны Давид Кезерашвили и экс-глава Минюста Зураб Адеишвили заочно отправлены в предварительное заключение.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры