Российско-грузинские отношения

ПАСЕ может закрыть политическое досье по конфликту в Южной Осетии

Докладчик Парламентской Асамблеи Совета Европы по конфликту в Южной Осетии в августе 2008 года Дэвид Уилшир внес пакет предложений, предусматривающих закрытие российско-грузинского досье. Об этом сообщил замглавы делегации России в ПАСЕ, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий по итогам заседания комиссии по мониторингу, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Слуцкого, Дэвид Уилшир считает, что в докладе на Ассамблее в конце апреля экс-главы международной миссии ЕС по расследованию событий в Южной Осетии Хайди Тальявини, исчерпывающим образом были представлены все факты и обстоятельства конфликта.

«Поэтому Уилшир предлагает обсудить возможность закрытия досье и перевести обсуждение в рамки странового мониторинга России и Грузии отдельно», — сказал замглавы делегации.

По его словам, комиссия по мониторингу перенесла на июнь выборы нового докладчика по конфликту на Южном Кавказе вместо выбывающего из Ассамблеи Матиаша Эрши, в соавторстве с которым были подготовлены наиболее радикальные резолюции ПАСЕ, в том числе, с требованиями к Москве об аннулировании признания Абхазии и Южной Осетии. Одновременно комиссия оставила в действующем статусе докладчика из Великобритании Дэвида Улшира.

Таким образом, пояснил Слуцкий, полномасштабное возвращение к российско-грузинскому вопросу возможно в лучшем случае только осенью. «На летней сессии вопрос «О последствиях войны между Россией и Грузией» вновь обсуждаться в рамках доклада не будет. Максимум, что возможно, это актуальные дебаты без принятия обязывающей резолюции», — сказал российский депутат. Слуцкий выразил надежду, что предложения Уилшира о закрытии досье Ассамблея одобрит на своей осенней сессии.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры