Российско-грузинские отношения

Партнерский фонд и KWater договорились об осуществлении проекта НенскраГЭС

ТБИЛИСИ, 23 мар — Новости-Грузия. АО «Партнерский фонд» договорился с южнокорейской государственной корпорацией водных ресурсов KWater, инвестором проекта НенскраГЭС, по основным условиям имплементации и закупки электроэнергии. Соответствующее соглашение было подписано в Тбилиси, сообщили «Новости-Грузия» в Фонде.

Согласно информации, Партнерский фонд летом начнет мобилизационные работы строительства гидроэлектростанции. На данный момент проходит строительный тендер проекта НенскраГЭС, в котором участвуют 7 претендентов, в том числе известные в мире итальянские, испанские, корейские и турецкие компании.

В мае будет названа компания-победитель, которая обеспечит реализацию строительных работ.

В Партнерском фонде отметили, что строительство гидроэлектростанции продлиться 5 лет, хотя выработка первичной энергии произойдет и до окончательного завершения строительства.

Инвестором проекта является KWater, с которой Партнерский фонд в декабре 2014 года оформил совместный договор по развитию в связи со строительством НенскраГЭС на притоке реки Ингури в высокогорной Сванети.

Документ предусматривает развитие проекта Партнерский фондом и KWater и затем, его непосредственное строительство.

Установленная мощность НескраГЭС составит 280 МВт, выработка электроэнергии за год составит 1, 2 млрд. кВт/ч. Советником Фонда в этом проекте является Международная финансовая корпорация (IFC).

После ее введения в строй, Грузия сможет получить гарантированное энергоснабжение в зимнее время, а летом — продавать электроэнергию. Общая инвестиционная стоимость проекта составляет 1 млрд долларов.

Начать строительство ГЭС планируется с весны 2015 года, как только позволят климатические условия, начать строительство гидроэлектростанции. Строительство вышеуказанной гидроэлектростанции продлиться пять лет и завершится в 2021 году.

Делегация южнокорейской государственной корпорации водных ресурсов KWater во главе с ее президентом Гаивон Чои в мае 2014 года находилась с рабочим визитом Грузии, в ходе которого вела переговоры с представителями Партнерского фонда о строительстве гидроэлектростанции на реке Ненскра.

Корейская компания владеет активами на сумму 20 млрд. долларов, ее годовой оборот составляет 2 млрд. долларов. С момента создания в 1967 году KWater занимается управлением водными ресурсами и водоснабжением Южной Кореи. Компания владеет плотинами, системами водоснабжения. Она также осуществляет крупные международные проекты и кроме Южной Кореи работает в Колумбии, Индии, Афганистане, Китае, и Пакистане.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры