Российско-грузинские отношения

Партия Саакашвили собирает своих сторонников в центре Тбилиси

ТБИЛИСИ, 21 мар – Новости-Грузия. Бывшая правящая партия Грузии «Единое национальное движение» — самая крупная оппозиционная сила, вызывающая наибольшее раздражение властей Грузии, в субботу 21 марта, выведет на главную площадь столицы своих сторонников.

Это будет самая крупномасштабная акция оппозиции с 2012 года, после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта». Эксперты уже заявили, что Нацдвижение этой акцией начинает предвыборную кампанию перед парламентскими выборами, которые должны пройти в 2016 году.

Основным требованием акции бывшей правящей силы Грузии будет отставка правительства. Нацдвижение обвиняет кабинет министров, сформированный «Грузинской мечтой», в роскошном образе жизни и в том, что он ничего не сделал для того, чтобы предотвратить ухудшение экономической ситуации в стране. 

Лидер Нацдвижения Михаил Саакашвили, при новых властях объявленный в Грузии во внутригосударственный розыск, будет участвовать в акции дистанционно — он обратится к своим сторонникам по видеосвязи, для этого на площади Свободы устанавливается огромный монитор.

Организаторы планируют собрать на площади до 50 тысяч человек, недовольных повышением цен на продовольствие, чрезмерной роскошью правительства и падением курса лари.

Митинг на площади Свободы начнется в 16.00 тск. Кроме жителей Тбилиси на акцию должны прибыть сторонники партии из регионов, о своей поддержке требований Нацдвижения также заявили 12 неправительственных организаций.

Несмотря на уверения властей Грузии, что в акции партии Саакашвили нет ничего особенного и это нормальный демократический процесс, представители правящей коалиции в течении недели несколько раз озвучивали призывы к населению Грузии не ходить на акцию оппозиции. НПО, поддерживающее «Грузинскую мечту», устроило в центре Тбилиси показ фильма «Кровавая хроника Саакашвили»,  а  премьер-министр Ираклий Гарибашвили и неформальный лидер правящей коалиции, грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили выступили с критикой своего главного оппонента, напоминая населению о насильственных методах партии Саакашвили. Иванишвили за день до акции появился перед журналистами, заявив, что «те, кто совершал насилие, те и проводят демонстрации».

В то же время, несмотря на негативное отношение к партии Саакашвили, власти заявляют о намерении не допустить насилия в отношении участников акции. Со своей стороны, Нацдвижение предупредило силовые ведомства о недопустимости провокаций в ходе акций, заявляя, что она будет носить мирный характер.

МВД Грузии пообещало обеспечить «комфорт и безопасность» участников акции протеста, придерживаясь провозглашенного в 2012 году «Грузинской мечтой» принципа деполитизации полиции. Одновременно МВД предупредило манифестантов о недопустимости нарушений правил проведения акций.

Одной из задач полиции станет охрана протестующих от их политических оппонентов. Параллельно с акцией партии Саакашвили в Тбилиси пройдут сразу две контракции, одна —  у здания Общественного вещателя, вторая — у Патриашего собора Святой Троицы.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры