Российско-грузинские отношения

Партия Саакашвили настаивает на созыве чрезвычайного заседания парламента

ТБИЛИСИ, 24 фев – Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» обвиняет нынешние власти Грузии в бездействии в связи с падением курса национальной валюты – лари, и призывает президента страны Георгия Маргвелашвили созвать чрезвычайное заседание парламента.

Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2.1971GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом «неправильной экономической политики» властей Грузии.

«В стране тяжелый экономический и финансовый кризис… И этот кризис является результатом некомпетентности, бездействия и разрушительной политики властей», — заявил председатель парламентской фракции «Единое национальное движение» Гока Габашвили на пресс-конференции во вторник, 24 февраля.

С учетом создавшейся в стране ситуации Нацдвижение настаивает на проведении чрезвычайного заседания парламента Грузии 27 февраля. При этом на заседание обязательно должны прийти премьер-министр Ираклий Гарибашвили, вице-премьеры, министры экономического блока.

Как отметил Габашвили, кризис усугубляется из-за того, что у правительства нет конкретного плана, и виновны в этом нынешнее руководство страны и экс-премьер Бидзина Иванишвили.

Оппозиция неоднократно заявляла, что, несмотря на уход Иванишвили из политики, он продолжает управлять страной, но уже «из-за кулис». В ответ на это основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» заявил, что власти Грузии лишь учитывают его мнение.

В конце января Иванишвили заявил, что падение курса лари «никак не обременяет общество». Между тем, на прошлой неделе действующий глава правительства Ираклий Гарибашвили заверил граждан, что ситуация находится под контролем и нет причин для паники. По его словам, разработан и детально расписан план, который направлен на скорейшую стабилизацию ситуации вокруг курса лари.

В связи с ожидаемым ростом цен в Грузии из-за обесценивания национальной валюты, Национальный банк в феврале начал ужесточать монетарную политику.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры