Российско-грузинские отношения

Партии Саакашвили не нравится проект госбюджета Грузии на 2015 год

ТБИЛИСИ, 8 окт — Новости-Грузия. Нино Бицадзе. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» отказывается поддерживать проект госбюджета Грузии на 2015 год, заявляя, что правительство решило потратить на зарплаты и премии на 323 миллиона лари (около $185,5 млн) больше, чем это в 2012 году.

Министр финансов Грузии Нодар Хадури представил основные параметры госбюджета на 2015 год на заседании парламентского финансово-бюджетного комитета во вторник. Как заявил один из лидеров фракции «Единое национальное движение» Зураб Джапаридзе, парламентская оппозиция не намерена поддержать законопроект.

«Если сравнить, во сколько населению обходится правительство Иванишвили (экс-премьер Грузии), то мы увидим, что в 2013 году на содержание правительства было потрачено на 138 миллионов лари (около $78,8 млн) больше чем в 2012 году, во время правительства Саакашвили (экс-президент). Только за шесть месяцев 2014 года правительство обошлось на 130 миллионов дороже по сравнению с аналогичным периодом 2012 года», — заявил Джапаридзе на пресс-конференции в среду, 8 октября.

Нацдвижение утверждает, что Бидзина Иванишвили, который в свое время создал коалицию «Грузинская мечта», ставшую впоследствии правящей силой, несмотря на уход из политики, продолжает править страной.

По словам Джапаридзе, согласно проекту госбюджета Грузии, предусмотрен 5-процентный рост экономики, что является низким показателем для страны.

«В 2015 году правительство планирует взять долг в 1 миллиард 300 миллионов лари (около $743 млн). В итоге, долг правительства в текущем и будущем году составит 3 миллиарда лари (около $1,7 млрд). Несмотря на то, что по объему долга Грузия не находится в критическом состоянии, долг подобного масштаба является негативной тенденцией, которая должна быть пресечена как можно скорее», — отметил Джапаридзе.

При этом Нацдвижение утверждает, что проект госбюджета на 2015 год не предусматривает рост пенсий. Между тем, накануне министр финансов Грузии заявил, что в будущем году пенсии увеличатся.

Согласно проекту госбюджета на 2015 год, ассигнования на сферу социальной защиты и пенсионного обеспечения составят 2,01 миллиарда лари (около $1,14 мрлд), что составляет почти 29% всех выплат бюджета. В проекте документа отмечается, что правительство отставляет за собой право увеличить выплаты различным категориям пенсионеров по возрасту.

Общий объем ассигнований госбюджета на 2015 год планируется на уровне 9,35 миллиарда лари (около $5,3 млрд), из которых 8,575 миллиарда лари — бюджетные средства, 95 миллионов лари — гранты, 680 миллионов лари — кредиты.

Первичное рассмотрение проекта госбюджета на 2015 год завершится к середине  октября, после чего документ будет возвращен правительству с замечаниями и предложениями парламента. Доработанный вариант повторно будет представлен парламенту в ноябре. Госбюджет на 2015 год должен быть утвержден до конца декабря текущего года.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры