Российско-грузинские отношения

Парламент нарушает соглашение об ассоциации с ЕС — советник президента

Советник президент Грузии по экономическим вопросам Георгий Абашишвили утверждает, что лишением Национального банка Грузии надзорной функции нарушено соглашение об ассоциации с ЕС.

«Сегодня четырьмя комитетами парламента Грузии в первом слушании был принят законопроект, который касается лишения Национального банка Грузии надзорной функции. В разработке законопроекта не участвовали эксперты от ЕС, в том числе Европейского центрального банка, так и представители ведущих международных организаций. Свою негативную позицию по законопроекту зафиксировали крупные бизнес-ассоциации, ведущие НПО и эксперты отрасли. Жаль, что через год после подписания соглашения об ассоциации ЕС-Грузия была нарушена повестка дня ассоциации, которая основываясь на структуру соглашения об ассоциации представляет список приоритетов для совместной работы Грузии и ЕС в 2014-2016 гг. Исходя из этого, нарушено распоряжение №59 правительства Грузии от 26 января 2015 года об утверждении национального плана действий по осуществления повестки дня соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС на 2015 год. Поскольку в повестке дня об Ассоциации и затем уже в распоряжении правительства четко прописано, что пересмотр законодательства о центральном банке Грузии должен осуществляться через экспертизу ЕС, в том числе на основе опыта Европейского центрального банка», — заявляет Абашишвили.

Следует отметить, что ранее советник президента, и сам президент, не раз заявляли, что если этот вопрос не будет соответствовать всем нормам, на него будет наложено вето. Администрация президента не раз призывала власти и парламент включить в обсуждение данного вопроса экспертов ЕС, а также представителей бизнес-кругов и банков Грузии.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры