Российско-грузинские отношения

Парламент Грузии заслушает 19 министров на 19 заседаниях в четверг

ТБИЛИСИ, 7 мая — Новости-Грузия. Депутаты парламента Грузии заслушают членов обновленного правительства на заседаниях в 15 комитетах и временной комиссии по восстановлению территориальной целостности, а также на заседаниях большинства (коалицией «Грузинская мечта»), меньшинства (партия «Единое национальное движение») и фракции «Свободные демократы», сообщает пресс-служба законодательного органа страны в четверг, 7 мая.

Маргвелашвили 6 мая направил в парламент список членов обновленного кабинета министров, который 1 мая был представлен премьером Ираклием Гарибашвили. В тот же день президент отказался подписывать представленный ему список, заявив, что дает премьеру и парламенту неделю на то, чтобы они в спокойной обстановке определились с составом правительства.

«Большинство настроено на то, чтобы выслушать всех. Безусловно, будут вопросы… Будут заседания комитетов, встречи с фракциями – с большинством и меньшинством, которые, по-моему, завершатся общим настроем — правительство получит доверие парламента», — заявил член большинства, представитель Республиканской партии Леван Бердзенишвили журналистам.

По его словам, с учетом обесценивания национальной валюты — лари, особое внимание будет уделено экономической команде правительства.

Уже известно, что обновленный состав Кабмина не намерена поддержать парламентская оппозиция — представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и партии экс-министра обороны Ираклия Аласания «Наша Грузия — свободные демократы».

«Мы находимся в абсолютно неадекватном положении, так как нам приходится встречаться с правительством, которое завело страну в экономический кризис, у которого вообще нет плана и которое утверждает, что в Грузии вообще нет кризиса. Они не понимают, что происходит в стране», — заявил член фракции «Единое национальное движение» Серго Ратиани.

«Свободные демократы» не поддержат новый состав правительства. Что касается их (правительства) планов, то они абсолютно неадекватные. Общество должно оценить это правительство и их действия, а их действия выражены в очень четких цифрах – в курсе лари», — отметил член фракции «Свободные демократы» Ираклий Чиковани.

Ранее председатель парламента Давид Усупашвили, согласно законодательству, обратился с просьбой к президенту о назначении внеочередного пленарного заседания законодательного органа на пятницу, 8 мая. Для выражения вотума доверия обновленному кабинету министров необходимо голосование большинства списочного состава парламента. Нисходя из того, что первым же вопросом на заседании будет вынесено лишение новых министров депутатского мандата, к моменту голосования за обновленное правительство парламент будет представлен 148 депутатами.

Как ранее заявили в администрации правительства, то, что парламент пока не выразил доверие обновленному правительству, создает определенные неудобства в отношениях с западными партнерами, учитывая запланированные мероприятия и визиты.

Вопрос о выражении доверия утвержденному в июле 2014 года правительству во главе с Гарибашвили поднялся после того, как 29 апреля седьмой по счету член Кабмина — министр по делам спорта и молодежи Грузии Леван Кипиани – покинул занимаемую должность. Министерство возглавил президент автомобильного холдинга Iberia Business Group Тариэл Хичикашвили.

Кроме того, правительство пополнилось еще двумя новыми членами Кабмина – министром обороны стала председатель комитета евроинтеграции Тинатин Хидашели, а министром охраны окружающей среды и природных ресурсов — председатель комитета по аграрным вопросам парламента Гигла Агулашвили.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры