Российско-грузинские отношения

Парламент Грузии ратифицировал кредитные договоры о приобретении систем ПВО

Парламент Грузии 23 декабря ратифицировал два долговых договора, которые Грузия подписала летом этого года в Париже и которые касаются приобретения систем ПВО стоимостью 77,63 млн евро.

Министерство обороны Грузии 15 июня подписало первый договор с компанией ThalesRaytheonSystems (TRS), которая производит радары наземного наблюдения, а также командные и контрольные системы ПВО.

Второй контракт был оформлен Министерством обороны с европейской компанией MBDA, производящей ракетные системы.

Тогда официальные лица не стали распространять информацию ни о стоимости и ни о содержании контрактов.

Информация о том, какого типа оснащение и услуги закупает Грузия, вновь остается конфиденциальной, но стоимость контрактов была обнародована после того, как Грузия подписала кредитные договоры с целью привлечения финансирования для приобретения систем ПВО.

Эти кредитные договоры были оформлены Министерством финансов Грузии с французским банком Soci?t? G?n?rale 8 декабря.

Пятилетний кредит в размере 82,82 млн евро поддержало Агентство по страхованию кредитов Coface и он разделен на несколько частей, а процентные ставки колеблются от 1,27% до 2,1%.
52,65 млн евро из всего объема кредита пойдут на приобретение оснащения и услуг у компании ThalesRaytheonSystems, которая производит радары наземного наблюдения, командные и контрольные системы ПВО.

24,98 млн евро будут направлены на финансирование закупок у компании MBDA.

Оставшиеся 5,1 млн евро будут направлены на снижение рисков и другие расходы, в том числе и на страховую премию для компании Coface.

Договоры о приобретении систем МВО послужили источником политических обвинений между «Свободными демократами» бывшего министра обороны Ираклия Аласания и правительством страны весной 2015 г.

В начале апреля Аласания заявил, что правительство отказалось от первоначального соглашения – необязательного к выполнению меморандума о взаимопонимании, который он согласовал во Франции в конце октября 2014 г, прежде чем его отправили в отставку с должности министра обороны, и который создавал условия для приобретения страной системы ПВО. Это обвинение категорически было опровергнуто тогдашним министром обороны Миндией Джанелидзе, который в настоящее время является секретарем Совета безопасности и управлению кризисами при правительстве Грузии. Он заявлял, что переговоры проходили с целью подписания договора. Эти два договора были завершены в течение последующих нескольких месяцев и подпись под ними поставила нынешний министр обороны Тина Хидашели, которая сменила Миндию Джанелидзе в начале мая.

В ходе коротких дебатов вокруг подписания кредитных договоров до ратификации в Парламенте 23 декабря, депутат Ираклий Чиковани от «Свободных демократов» приветствовал тот факт, что договоры о приобретении систем ПВО подписаны.

«Это важный шаг вперед на пути повышения обороноспособности нашей страны; Но, мы считаем, что в этом направлении возможности нужно усовершенствовать больше, что могло быть сделано в рамках более широкого проекта», — заявил Чиковани.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры