Российско-грузинские отношения

Парламент Грузии принял заявление вместо резолюции по действиям России

ТБИЛИСИ, 17 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Парламент Грузии в пятницу, 17 октября, на пленарном заседании принял заявление по действиям России на территории Абхазии в связи с планируемым подписанием нового договора между Москвой и Сухуми,.

За принятие заявления под названием «В связи с попыткой аннексии Абхазии со стороны Российской Федерации» проголосовали все 80 депутатов, участвовавших в голосовании. Всего в парламенте 150 депутатов.

«Политика властей в отношении оккупированных территорий Грузии основывается на принципе мирного урегулирования конфликтов, согласно которому отношения Грузии и России основываются на формате женевских переговоров при посредничестве ЕС, ООН ОБСЕ и США» — говорится в тексте заявления.

Также в заявлении указано, что европейская и евроатлантическая интеграция обеспечивает полноценную защиту народа Абхазии и перспективы его развития.

«На фоне тенденции эскалации конфликтов международного масштаба, превенции новых очагов напряженности, и исходя из необходимости предотвращения угрозы массового нарушения прав человека, парламент Грузии поддерживает правительство Грузии в том, чтобы ситуация на оккупированных территориях стала приоритетной в отношениях Грузии и России, их стран партнеров и на международных форумах безопасности», — говорится в документе.

В пресс-центре парламента сообщили, что в ближайшее время полный текст заявления будет предоставлен СМИ.

При этом парламент в пятницу не поддержал более резкую резолюцию парламентского меньшинства по последним действиям России в отношении Абхазии. В проекте говорилось, что договор, который Москва намерена подписать с Сухуми, «лишает всяческих оснований любые спекуляции о нормализации отношений с Россией и продолжение формата переговоров Абашидзе и Карасина». При этом «Нацдвижение» выступило за сохранение формата Женевских переговоров. Одновременно бывшая правящая партия предлагала Грузии присоединиться к санкциям запада против России.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры