Российско-грузинские отношения

Парламент Грузии обсуждает позицию по дальнейшим отношениям с Россией

ТБИЛИСИ, 17 окт — Новости-Грузия. Депутаты грузинского парламента обсуждают за закрытыми дверями ситуацию, сложившуюся в связи с планируемым подписанием Россией и Абхазией договора «О сотрудничестве и интеграции».

Ранее сообщалось, что в парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор «О сотрудничестве и интеграции». По данным СМИ, статья 5 договора предполагает «создание объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии». Эта новость вызвала в Грузии резко отрицательную реакцию. Президент потребовал от парламента срочно выработать позицию и сообщил о планируемом созыве Совбеза.

Председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия заявила журналистам в пятницу утром, что «мнения членов (парламентского — ред.) большинства и меньшинства по поводу дальнейших отношений с Россией расходятся». Она подтвердила, что бывшая правящая партия «Единое национальное движение» внесла в парламент резолюцию, в пунктах которого сказано о прекращении диалога с Москвой.

Текст резолюции парламентского большинства пока не известен, часть депутатов ранее выступили в пользу продолжения диалога с Россией и налаживания дальнейших отношений, некоторые заявляли о необходимости прекращения встреч на уровне спецпредставителей сторон.

В пятницу, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что совет безопасности Грузии в субботу обсудит ситуацию, сложившуюся в связи с планируемым подписанием Россией и Абхазией нового договора.

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что подготовка Россией и Абхазией нового межгосударственного договора не угрожает ни нормализации грузино-российских отношений, ни Женевским дискуссиям. Лукашевич также добавил, что данный вопрос обсуждался на встрече замглавы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе, где российский дипломат изложил принципиальную позицию Москвы.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры