Российско-грузинские отношения

Парламент Австрии негативно расценил подписание договора между Москвой и Сухуми

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Новости-Грузия. В парламенте Австрии негативно расценивают подписание договора между Москвой и Сухуми, считая это «попыткой дестабилизации», — сообщает МИД Грузии, ссылаясь на заявление второго президента Национального совета (парламента) Австрии Карлхайнца Копфа.

Ранее, 24 ноября, президент РФ Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск, которые будут подчинены объединенному командованию.

«Президент РФ пытается дестабилизировать бывшие советские республики, ориентированные на Запад… Этим путем президент России усложняет, точнее, делает невозможным успешность направленных на деэскалацию попыток. Восточная Украина, Приднестровье, Нагорный Карабах или Абхазия – в этих регионах бывших стран Советского союза Владимир Путин, так или иначе, открыто контролирует и поддерживает сепаратистские силы», — заявил Карлхайнц Копф в своем комментарии, сообщает МИД Грузии.

По его словам, таким образом, глава России «пытается ослабить и оказать давление на Украину, Молдову, Грузию и Азербайджан, которые ориентированы на прозападный курс и независимость».

Карлхайнц Копф также отметил, что «оформление т.н. договора между Москвой и Сухуми – еще одно действие, несоответствующее международному праву в отношении территориальной целостности бывших советских республик».

«С точки зрения Австрии, такое развитие событий особенно печально из-за существовавших до этого времени интенсивных отношений с Россией. Эту новую провокацию нужно осудить особенно остро, что может стать причиной отложить вопрос отмены санкций против России на далекую перспективу», — также заявил Копф.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры