Российско-грузинские отношения
Памятник Александру I установили у стен Кремля

Памятник Александру I установили у стен Кремля

Памятник императору Александру I открыли в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В руках император держит шпагу, а под его ногами лежит оружие противника. Напротив памятника установлены барельефы с изображениями двух крупных сражений, в том числе Бородинской битвы, а также самого императора, Серафима Саровского и двух храмов — храма Христа Спасителя, построенного по предложению Александра I, и Казанского кафедрального собора.

Президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, представители Русской православной церкви и общественные деятели приняли участие в церемонии открытия памятника.

По словам президента, открытие памятника приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном, победа в которой стала мировым триумфом России. «Александр I сыграл огромную роль в сплочении народа и в становлении системы европейской и международной безопасности того времени», — цитирует главу государства «Интерфакс».

Памятник выбирали из нескольких вариантов, и каждый из них был очень хорош, однако этот, по мнению президента, полностью отвечает своему предназначению. В конкурсе на создание памятника участвовали восемь скульпторов, каждый из которых представил по несколько вариантов. По итогам голосования был выбран проект народного художника РФ Салавата Щербакова.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры