Российско-грузинские отношения
Память о войне: хранить вечно

Память о войне: хранить вечно

29 апреля в Курске пройдет Международный историко-культурный Форум «Победа, добытая единством». В нем примут участие представители всех бывших республик Советского Союза ветераны, политики, ученые, представители молодежных организаций. Это очень важная деталь — организаторам удалось собрать за одним столом представителей всех народов, добывших трудную победу на фронте и в тылу. Всех: от Прибалтики до Туркменистана без исключений и избятий.

К сожалению, за время, прошедшее с момента распада СССР, многое поменялось в научном, да и общественном восприятии событий тех великих и трагических лет. В учебниках по истории некоторых стран Содружества уже не встретишь понятия «Великая Отечественная война». Его заменил сухой официоз «Наша Республика в годы Второй мировой войны». Действительно, распад единой страны не мог не отразиться и на восприятии нашей общей истории. Для кого-то она уже перестала быть таковой, а кому-то хочется «приватизировать» свою часть Победы, развести ее по национальным квартирам. На мой взгляд, это путь в никуда, поскольку в настоящее время, по опросам общественного мнения, только две даты из истории XX столетия одинаково позитивно воспринимаются почти во всех странах бывшего СССР. Я говорю о 9 мая и 12 апреля. Победа и полет в космос — этим, к сожалению, исчерпывается список памятных дат, объединяющих все пространство нашей общей истории.

Насколько важным для наших государств и обществ является возрождение чувства общей гордости, сопричастности к великим историческим свершениям. Это риторический вопрос конечно, это один из важнейших факторов сохранения уважительного, дружеского отношения между нашими странами. Да и внутри страны — пример Украины показывает, что может произойти, если в разных регионах государства будут чтить разных исторических героев.

А чтобы избежать размывания, разделения общего пространства исторической памяти, нам необходимы встречи, подобные той, которая состоится через несколько дней в Курске. Все меньше остается с нами ветеранов и тем ценнее встречи молодежной аудитории с людьми, которые прошли Курскую дугу и Сталинград, которые на своем личном примере могут рассказать молодым журналистам и историкам, что такое истинная дружба народов.

Напомним, что IV Международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством» в Курске даст возможность пообщаться между собой ветеранам, историкам, политическим и общественным деятелям, журналистам и экспертам, представителям молодежных и поисковых движений из государств СНГ, Грузии, Прибалтики, Абхазии и Южной Осетии. В центре внимания форума будут актуальные вопросы освещения событий Великой Отечественной войны в СМИ, пути сохранения и передачи общей исторической памяти, современное состояние и перспективы развития молодежных патриотических проектов на пространстве Содружества Независимых Государств.

Организаторы мероприятия – фонд развития «Институт евразийских исследований», Политологический центр «Север-Юг». При поддержке Межгосударственого фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры