Российско-грузинские отношения

Ответственность за задержание журналистов омбудсмен Грузии возлагает на Россию

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выражает беспокойство в связи с задержанием в селе Адзви Горийского района журналиста телекомпании ТВ-3 Беллы Закаидзе, оператора этой же телекомпании Бахо Лекиашвили и технического работника Михаила Михоева.

«К сожалению, на территории вдоль административной линии с Абхазией и Южной Осетией факты задержания гражданских лиц со стороны российских военнослужащих или представителей де-факто властей являются проблемой на протяжении многих лет. Несмотря на проведенные между сторонами переговоры, порочная практика грубого нарушения принципов международного права и прав человека со стороны де-факто властей оккупированных территорий и российских военных интенсивно продолжается», — заявляет омбудсмен.

Ответственность за незаконное лишение свободы грузинских журналистов Уча Нануашвили возлагает на Российскую Федерацию. Он призывает правительство Грузии и международные организации принять все возможные меры для безопасного и немедленного освобождения журналистов.

15 апреля в селе Адзви Горийского района была задержана съемочная группа телекомпания ТВ-3, которая снимала в этом селе репортаж о так называемой «ползучей оккупации», процессе установки заграждений, в результате которого по ту сторону колючей проволоки оказались местная церковь и кладбище. Журналист Белла Закаидзе вместе с оператором и техническим сотрудником были задержаны российскими военнослужащими после того, как подошли близко к заграждениям. О случившемся руководству телекомпании сообщил водитель, который находился в отдалении от места происшествия. Телефоны задержанных отключены, выйти с ними на связь не могут.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры