Российско-грузинские отношения

Ответом на вопросы скептиков о НАТО будут конкретные шаги – МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 19 фев – Новости-Грузия. Реформы и конкретные шаги станут ответом на вопросы скептиков о внешнеполитическом курсе Грузии – стремлении в евроатлантические структуры, заявила глава грузинского МИД Тамара Беручашвили в четверг, 19 февраля.

Бывшая правящая партия Грузии «Единое национальное движение» и партия Ираклия Аласания «Наша Грузия – свободные демократы» подвергли резкой критике заявление спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе, по словам которого «сегодня и завтра присоединение Грузии к НАТО не стоит на повестке дня». Позже Абашидзе отметил, что вступление в НАТО является «главным стратегическим направлением Грузии».

«Европейская и евроатлантическая интеграция для Грузии является основным приоритетом внешней политики страны… Дела, реформы, конкретные шаги будут ответом на вопросы скептиков, которые будут заданы в этом направлении», — заявила Беручашвили.

Свой первый комментарий в четверг Абашидзе сделал в ответ на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия готова принять соответствующие меры, если НАТО предпримет практические шаги по «втягиванию» Грузии в альянс.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры