Российско-грузинские отношения

Оценки второго тура мажоритарных выборов со стороны международных наблюдателей

По оценке Миссии международных наблюдателей, второй тур парламентских выборов в Грузии, который прошел 30 октября, был «конкуретным» и «администрировались с уважением прав кандидатов и избирателей».

Вместе с долгосрочными и краткосрочными наблюдателями БДИПЧ/ОБСЕ в миссию также входили краткосрочные наблюдатели от ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента.

«Процедуры в день голосования прошли, в целом, спокойно и профессионально», — говорится в предварительном заключении миссии, которое было опубликовано 31 октября.

«Представители Международной наблюдательской миссии оценили процесс, в целом, положительно, так как члены участковых избирательных комиссий были подготовлены лучше и соблюдение процедур было улучшено, особенно, в процессе подсчета голосов. Но многолюдие на избирательных участках, присутствие на месте не правомочных лиц и вмешательство с их стороны в работу участковых избирательных комиссий вновь негативно повлияли на процесс», — заявляют международные наблюдатели, по словам которых, «в некоторых случаях были зафиксированы факты возможного запугивания избирателей».

По информации миссии, из подлежащих мониторингу 63 участков, кроме двух, процедуры открытия участка были оценены «положительно»; также положительно был оценен процесс голосования на 97% избирательных участков; а процесс подсчета голосов, который на выборах 8 октября получил оценку международных наблюдателей, как «незавидный», в целом, «был улучшен» по сравнению с первым туром.

Но миссия также указывает на такие замеченные процедурные ошибки, как неправильный учет количества избирателей, аннулирование неиспользованных бюллетеней до начала процессе подсчета голосов, неправильная упаковка неиспользованных и испорченных бюллетеней.

По оценке международных наблюдателей, которые также наблюдали за событиями перед вторым туром, «участвовавшие в выборах лица свободно, без всяких ограничений и инцидентов могли проводить кампанию».

«Избирательная кампания была менее шумной, кандидаты в основном были сфокусированы на прямые контакты с избирателями», — говорится в предварительном заключении.

В то же время, миссия заявляет, что освещение деятельности основных политических партий со стороны подлежащих мониторингу вещателей «было более сбалансированным, чем перед первым туром выборов».

«В то время, когда Общественный вещатель не проводил дебатов перед вторым туром, несколько других вещателей попытались провести такие дебаты, но кандидаты сами не выразили желания участвовать в дебатах», — говорится в предварительном заключении, — «Кандидаты и представители партий редко представляли собственные избирательные программы, вместо этого обсуждения касались, в основном, возможности получения одной партией конституционного большинства».

Одна из основных проблем, на что миссия акцентирует внимание в связи с периодом между турами, касается того, что «процесс прозрачности во время расследования и рассмотрения избирательных жалоб со стороны избирательных комиссий и суда и право эффективного удовлетворения жалобы часто не было обеспечено».

«Все это ослабило доверие в отношении избирательной администрации», — отмечает миссия.

Международные наблюдатели также указали на ту законодательную проблему, что процедуры второго тура не были урегулированы надлежащим образом, что «создало возможности для субъективных интерпретаций и непоследовательного использования закона».

БДИПЧ/ОБСЕ спустя примерно восемь недель после завершения избирательного процесса опубликует окончательный доклад включая рекомендации для потенциального улучшения процесса.

Civil Georgia

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры