Российско-грузинские отношения

Отношения между Грузией и Швейцарией переходят на новый уровень

ТБИЛИСИ, 14 окт — Новости-Грузия, Нино Бицадзе. Швейцария выполняет особую миссию медиатора на фоне отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией, заявил спикер парламента Грузии Давид Усупашвили во время визита в Берн во вторник, 14 октября.

После разрыва дипотношений между Грузией и Россией, с конца 2008 года Швейцария является посредником в отношениях между Тбилиси и Москвой. При посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве действуют секции российских и грузинских интересов.

«Швейцария выполняет особую миссию в отношениях между Грузией и Россией в условиях, когда нет дипломатических отношений между двумя странами. Очень важным для Грузии является, то что страна, которая пользуется огромным доверием и у которой есть многовековой опыт, нейтральная Швейцария, является посредником и медиатором, которому мы можем доверять и быть уверенными, что в этом процессе ничего не произойдет, что может нанести ущерб интересам Грузии», — заявил Усупашвили по итогам встречи со своим швейцарским коллегой, председателем Национального совета Швейцарии Руди Лустенбергером.

«В Швейцарии есть традиция, использования дипломатического ресурса для решения глобальных проблем», — заявил Лустенбергер. Лустенбергер также подчеркнул, что Швейцария поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии.

На встрече стороны отметили, что благодаря визиту отношения между странами перешли на новый, более важный этап. Усупашвили и Лустенбергер затронули вопрос территорий, не подчиняющихся юрисдикции Тбилиси и ситуацию в регионе в целом, а также вызовы, перед которыми стоит страна на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры, сообщает пресс-служба парламента.

Официальный визит спикера парламента Грузии и парламентской делегации в Берне начался в понедельник, 13 октября и завершится 15 октября. В состав парламентской делегации входят председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе, председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Эка Беселия и представитель парламентского меньшинства от Единого Нацдвижения Серго Ратиани.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры