Российско-грузинские отношения
Отменит ли Тбилиси "привет от Саакашвили"?

Отменит ли Тбилиси «привет от Саакашвили»?

Новые власти Грузии не скрывают своего намерения и предпринимают конкретные шаги для того, чтобы нормализовать отношения с Россией. Как известно, этим контактам предыдущий президент Саакашвили, действовавший по указке из Вашингтона, нанес огромный ущерб.

Понятно, что от многочисленных «приветов от Мишико» избавиться не так то просто. Однако есть некоторые «рудименты» наследия Саакашвили, которые, безусловно, могли быть обсуждаемы и опровергнуты нынешним Тбилиси, прекрасно знающим о том, каким образом в годы правления «Единого национального движения» Саакашвили принимались те или иные «резолюции» и «постановления». К таким вопросам относится проводившаяся под давлением и кураторством ряда западных представителей кампания по «признанию геноцида черкесов», которая вылилась в принятую единогласно 20 мая 2011 года парламентом Грузии резолюцию «О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей».

Тогда это ничем не обоснованное и неаргументированное «историческое решение», которое, к слову, не поддержали даже парламенты отнюдь не симпатизирующих РФ стран, стало показательной квинтэссенцией проамериканских и антироссийских настроений Саакашвили и его окружения.

Продиктовано оно было желанием хоть как-то «насолить ненавистной Москве» накануне зимней Олимпиады в Сочи, которую призывали отменить апологеты идеи «Великой Черкессии» по обе стороны океана, называя российский курорт «одним из мест геноцида».

Один из самых авторитетных грузинских политологов Мамука Арешидзе тогда заявил о том, что «совершенно непродуманная позиция грузинских властей стала для нас проигрышной, ни в коем случае нельзя было вот так, безо всяких оснований, признавать геноцид». «Когда грузинские власти подняли этот вопрос, сразу стало ясно, что это в большей мере связано с политической конъюнктурой и является ответом на события 2008 года. Даже сами представители черкесской диаспоры не ожидали подобного решения и были весьма удивлены», — добавил Арешидзе. Как справедливо высказался тогда один из грузинских экспертов, Саакашвили «повелся на игру, которую на территорию Грузии повела одна большая страна (США — ред.) в отношении другой». Безусловно, это было навязанное извне решение, и оно не отвечало интересам Грузии. Вдобавок, местные парламентарии просто забыли, что грузинские воины тогда вместе с русскими вели борьбу против Турции. Иными словам, «плюнули» на историческую память, что является кощунством в такой стране, как Грузия, испокон веков уважающей историю предков.

Впрочем, в период правления экс-президента Грузии власти прислушивались только к «своим аналитикам». Один из грузинских политологов, близкий к Саакашвили и американским представителям, договорился до того, что «можно было бы организовать (у российских границ — ред.)  военизированные опорные пункты, во-первых, для обороны Грузии от возможной агрессии, во-вторых, для формирования у непосредственных границ Черкессии зачатков Черкесской Оборонительной Армии … надо, чтобы свои люди, отвечающие прозападным, и, следовательно прочеркесским идеалам, взяли власть в Кабарде и уже этими силами двинуться на помощь Адыгее…».

К слову, как отмечали даже сами депутаты от ЕНД, подобная провокационная линия Саакашвили и его команды на конфронтацию с Россией в отношении так называемого «черкесского вопроса» вызывала раздражение даже у самих американцев. А с блеском проведенная Россией Олимпиада в Сочи, что было признано всем мировым сообществом, и вовсе показала всю нелепость и неуклюжесть позиции отдельных политических сил, направленной на срыв зимних Игр. Вообще, идея «великой Черкессии» вписывается в планы тех, кто организовывал и пытается организовать из США всяческие цветные революции и майданы на постсоветском пространстве. Эта технология направлена на ослабление и расчленение России, на содействие расколу исторической общности населяющих ее народов. Тем более в таком потенциально взрывоопасном месте, как Кавказ.

В последние годы бездарного правления Саакашвили в Тбилиси по специальному указу президента был создан Центр черкесской культуры. Для него был выделен «целый флигель» в здании министерства культуры. Работал этот центр под пристальной и «особой» опекой известного Джеймстаунского фонда, в котором традиционно вырабатывались рекомендации и советы Белому дому по ужесточению американской позиции в отношениях с Москвой. Как отмечают источники «РГ», этот центр по-прежнему финансируется из американских источников. Более того, после ухода из власти команды Саакашвили парламент страны не дезавуировал признание «геноцида черкесов».

В свое время организаторы центра заявили, что его задача состоит «в исследовании и популяризации истории и культуры черкесов, а также других кавказских народов». На деле через центр при помощи американских НПО стала осуществляться «прокачка мозгов»: в частности, популярной при Саакашвили стала организация «просветительских туров» для черкесов, проживающих в северокавказских республиках РФ, в Тбилиси с предоставлением им полного пансиона и продвижением на «учебных занятиях» идеи «Великой Черкессии».

Этот пиар-проект «геноцида», как оказалось, недолго интересовал Запад. Многочисленные ошибки как самих заокеанских кураторов, так и его исполнителей, заставили проект почить в бозе. Один из экспертов, занимающихся черкесской проблематикой, в беседе с корреспондентом «РГ» на условиях анонимности заметил, что западные кураторы теперь поменяли формы работы. «Когда шла подготовка к Играм, некоторые западные представители сделали ставку на то, что этот вопрос будет муссироваться за рубежом, будет обозначен на весь мир. После великолепного проведения Олимпийских игр в Сочи лоббирование этой идеи приняло более замысловатые формы. Теперь они созывают некие конференции, созывают туда ученых из кавказских республик, Грузии, США, Турции…И весь упор отдельных западных представителей сделан на спонсирование подготовки и публикацию впоследствии книг учеными, которые путем ссылок на архивы доказывают «жизнеспособность» и «правильность» идеи «великой Черкессии» от Черного до Каспийского моря, отделенной от России. При этом такие трактаты, книжки, монографии рассылаются в различные исследовательские центры по всему миру. «Идея геноцида» не прошла и не пройдет, значит, тихой сапой, с использованием «неких архивов» из Турции, Грузии, и даже США, историю подводят в нужное им русло. Таким образом, преследуется цель создания базы для научного обоснования «великой черкесской идеи». То есть на базе переработанных ими фактов истории внедряется идея создания в некоей перспективе региональной, а главное, свободной от России «державы» на Кавказе, к которой должны тянуться другие кавказские народы», — признался собеседник «РГ».

Впрочем, такие псевдонаучные трактаты читаются слишком «узким кругом специалистов» и не растворяются в массах. Наверное, это и лучше для составителей таких книжек. Известно, как жестко бы отреагировали на «подобные научные изыскания» представители, например, чеченского и дагестанского народов, которые в таком случае должны быть под командованием «великой Черкессии».

А черкесский центр между тем по-прежнему располагается в здании министерства культуры и охраны памятников Грузии в Тбилиси…

Прямая речь

Хаути Сохроков, президент Международной Черскесской ассоциации:

— Что касается вопросов, связанных с принятием парламентом Грузии решения о геноциде адыгов и черкесов, это решение для нас не играет абсолютно никакой роли. Оно в свое время стало для нас еще одним свидетельством двуличности тогдашних грузинских властей во главе с Саакашвили. Мы тогда их спросили: «Вы приняли это решение парламента. Так скажите, в каком случае вы правы. Тогда, когда вы нападаете на малочисленный абхазский народ, и мы, черкесы (адыгы), помогающие своим братьям, положили на алтарь жизни своих 64 лучших сыновей? Когда нападаете на Южную Осетию, которую защитила и спасла Россия? Или, наконец, когда вы вдруг неожиданно воспылали любовью к тому народу, который вы вчера хотели растерзать и вдруг принимаете решение о геноциде? Для чего вы принимаете этот акт? Ответа не дождались. Хотя понятно, для чего было принято это решение.  Чтобы настроить черкесов (адыгов) против России. Но этого никогда не будет. Мы принимаем во внимание, что власти тогдашней Грузии целенаправленно встали на путь конфронтации с Россией. К народу Грузии мы всегда имели, скажу прямо, откровенно особое отношение. Наши девушки выходили замуж за их царей, наши границы были всегда открыты с ними, и у нас всегда было и есть прекрасное общение с грузинским народом. И сегодня оно возобновилось, слава богу. Другое дело — политические движения, которые пытаются использовать Грузию в своих антироссийских интересах, в этом случае для того, чтобы черкесов всего мира направить против России. Этого не будет. Мы, по крайней мере, наша организация — МЧА, никогда на это не пойдем и не позволим радикалам добиться этого. Мы — россияне, и наша организация будет исповедовать российскую политику. Кабардино-Балкария сегодня является надежным оплотом российской власти здесь, в Центральном Кавказе. 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры