Российско-грузинские отношения
Откроются ли тайны истории завода "Наирит"?

Откроются ли тайны истории завода «Наирит»?

4 сентября работники крупнейшего в Армении химического предприятия «Наирит» организовали акцию протеста у здания правительства с требованием погасить задолженности по зарплате за 18 месяцев. Наиритцы с недоверием отнеслись к обещанию встретившегося с ними министра энергетики Ерванда Закаряна выплатить зарплату за один месяц. Министр сообщил, что правительство попытается кардинально решить наболевшие проблемы предприятия и его сотрудников.

Это не первая акция протеста наиритцев, требующих погашения задолженностей по зарплатам и перезапуска простаивающего сегодня завода. История продолжается уже больше четырех лет. Еще в ходе предвыборной кампании Серж Саргсян заявил о политической воле по вопросу о перезапуске завода. Однако и по сей день ситуация не изменилась.

«Наирит» был крупнейшим производителем хлоропренового каучука в СССР. Проблемы у этого гиганта начались после развала Союза. Армения, находясь в состоянии войны и имея серьезные социально-экономические трудности, в том числе зону бедствия, была не в состоянии решить проблемы гиганта, рассчитанного на масштабы СССР.
«Наирит» работал с переменным успехом — то действовали отдельные производства, то предприятие в связи с серьезными финансовыми проблемами простаивало. Причиной временного простоя предприятия также было снижение спроса на хлоропреновый каучук в мире в связи с экономическим кризисом. Кроме того, очевидна необходимость в обновлении устаревших технологий, обеспечении работы предприятия на большую мощность, решении проблемы по выплате долгов за аренду, электроэнергию, за газ и прочее.

Задолженность по зарплате, которая сегодня составляет порядка $13 млн, это лишь одна из финансовых проблем завода. По данным, которые были озвучены депутатами в феврале, общий долг завода составляет $400 млн.

В 2006 году «Наирит» приобрела британская компания Rhinovile Property, которой принадлежит 90% акций, остальные 10% — правительству. Однако с приходом нового собственника многие проблемы остались актуальными. По словам бывшего директора завода Карена Исраеляна, если бы компания Rhinoville Property вовремя выполнила свои инвестиционные обязательства и вложила бы в модернизацию завода обещанные 60 млн дол., «Наирит» не оказался бы в такой ситуации. Исраелян считает, что за возникшие проблемы несет ответственность и владеющее 10% акций правительство, которое вовремя не осуществило необходимый контроль за британской компанией.

По информации армянских СМИ, долг в 400 млн завода «Наирит» начал образовываться с 2006 года, когда компания Rhinoville Property открыла кредитную линию в $70 млн в Межгосударственном банке СНГ. В 2009 году банк выделил компании $90 млн, а в 2010-ом еще $10 млн. Учитывая, что в 2010 году завод был остановлен, а его собственники не выплатили кредитору ни копейки, долг вырос более чем в два раза. Более того, в марте 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Межгосударственного банка СНГ о взыскании с Rhinoville Property в счет долга $107,95 млн.

Однако здесь стоит не только вопрос взысканий за невыполнение финансовых обязательств, очень важно и то, что в Армении правительство до сих пор не дает никаких объяснений относительно того, когда и на какие цели был истрачен кредит Межгосбанка в $170 млн? В феврале этого года парламентская оппозиция обвинила теперь уже бывшего премьера Тиграна Саркисяна, два брата которого были в последние годы руководителями «Наирита», в целенаправленном банкротстве завода. Сам экс-премьер отверг причастность братьев к каким-либо аферам. Саркисян, при котором были выделены второй и третий траншы кредита, заявил, что не знает куда делись $170 млн. До настоящего момента не придали значения непонятному исчезновению 170 млн и правоохранительные органы.

При наличии столь очевидной проблемы скандального характера правительство начало переговоры с компанией «Роснефть». В декабре прошлого года в Ереване между Министерством энергетики Армении и российским компаниями «Роснефть», Pirelli Tyre Russia S.p.A и ЗАО Oil Techno был подписан Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает создание совместного предприятия по производству бутадиен-стирольного каучука в Армении на базе «Наирита». Роль ведущего инвестора в проекте отведена «Роснефти».

По словам главы Минэнерго, в течение месяца «Роснефть» должна представить результаты исследования относительно возможностей перезапуска «Наирита».
Однако захочет ли российская компания осуществить намеченное сотрудничество, да еще и взвалить на себя выплату долгов завода в $400 млн при наличии столь темной и запутанной истории предприятия и загадочного исчезновения кредита, пока непонятно.

Красноречивым доказательством настороженной позиции россиян являются слова Ерванда Закаряна во время встречи с участниками акции протеста 4 сентября о том, что правительство Армении не должно уповать только на «Роснефть», а необходимо разработать свой план по выводу предприятия из кризисного состояния. По его словам, по поручению премьера правительство разрабатывает пакет мер по перезапуску завода и представит их до 15 сентября.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры