Российско-грузинские отношения
Останки фашистского летчика нашли на Кубани

Останки фашистского летчика нашли на Кубани

Руководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев сообщил, что поисковики на Кубани обнаружили на месте крушения пикирующего бомбардировщика Ю-87 останки немецкого летчика Хорста Шиллера, который в сентябре 1939 года сбросил первые бомбы на Польшу.

«Осенью этого года группа искателей, работавшая в Крымском районе у поселка Виноградный, наткнулась на фрагменты «юнкерса». В дальнейшем в начале ноября с глубины около пяти метров был поднят двигатель самолета, главный редуктор и останки летчика», — цитирует Порфирьева «Интерфакс».

Поисковики, изучая маркировку на деталях, соотнося их с архивными документами и донесениями, установили, что бомбардировщик с номером 1070 пилотировал майор Шиллер.
Датой гибели пилота Люфтваффе считается 2 июня 1943 года. В этот день Ю-87 был сбит советской зенитной артиллерией в 3 км к северо-западу от станицы Крымской (ныне город Крымск).

«Командир группы пикирующих бомбардировщиков I./StG3 Хорст Шиллер, посмертный кавалер «Рыцарского креста» — высшего военного ордена, прославился тем, что стал первыми пилотом Германии, совершившим боевой вылет в ходе Второй мировой войны. Это произошло в Польше еще за 20 минут до официального начала боевых действий 1 сентября 1939 года», — отметил Порфирьев.

Постоянного представителя Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, работающего в Краснодарском крае, уже проинформировали об обнаружении военного летчика организация «Кубанский плацдарм». В ближайшее время останки Шиллера будут переданы германской стороне.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры