Российско-грузинские отношения

Оштрафованные за распитие спиртных напитков в Грузии не получат разрешение на оружие

ТБИЛИСИ, 10 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Комитеты парламента Грузии в пятницу, 10 октября, приступили к рассмотрению поправок в закон «Об оружии», которые значительно сужают круг лиц, имеющих право приобрести огнестрельное оружие.

Согласно законопроекту, лицензию на приобретение оружия не смогут получить не только судимые за тяжкие или особо тяжкие преступления, но и обычные хулиганы и те, с кого была снята судимость за тяжкие преступления. Более того, правонарушители будут лишаться лицензии, которую они получили ранее.

Ограничение также коснется судимых за незаконный экспорт научно-технической информации об  оружии массового поражения или технологий создания вооружения; ношение холодного оружия лицом, отбывающим административное наказание за употребление наркотиков, лицом, не достигшим 21-летнего возраста или имеющим судимость; уничтожение или повреждение военного имущества; незаконное хранение и приобретение огнестрельного оружия; передача запрещенных предметов лицу в изоляторе временного содержания и на гауптвахте; нарушение целостности имущественных предметов с применением оружия; посягательство на право собраний и манифестаций с применением силы и вмешательство в изъявление воли во время выборов и плебисцита. 

Также в лицензии будет отказано лицам, которые совершили административное нарушение следующего характера: хранение малого количества наркотиков или их употребление; выращивание и культивация растения, содержащее наркотическое вещество в малом количестве; мелкое хулиганство; нахождение в нетрезвом состоянии или распитие алкогольных напитков в общественном месте; неподчинение требованию полиции и неподчинение постановлению суда. 

Лицензию на приобретение оружия не смогут получить лица, депортированные за нанесения вреда здоровью или преступления, совершенные с применением оружия, а также, если у МВД будет достоверная информация о том, что человек, который обратился за лицензией, совершил преступление, за которое предусмотрено лишение лицензии.

Помимо этого увеличивается возрастной ценз на получение права на хранение и ношение оружия в гражданских условиях. В случае вступления поправок в силу, такое право будут иметь гражданские лица старше 23 лет, а в случае спортивного и охотничьего оружия – старше 21 года.

Помимо этого, человек, желающий получить право на приобретение, ношение и хранение оружия, должен будет сдать экзамен, включающий в себя психологическое тестирование и экзамен на знание правил обращения с оружием.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры