Российско-грузинские отношения
Ошибки военной реформы в Грузии исправлены?

Ошибки военной реформы в Грузии исправлены?

На этой неделе Грузия приступила к активной подготовке к предстоящему в начале февраля визиту Военного комитета НАТО, целью которого будет проверка хода военной реформы и приближения ВС Грузии к стандартам Альянса. Так, накануне завершилась поездка в Тбилиси старшего сержанта Европейского командования армии США Девида Девенпорта, принятого старшим сержантом грузинской армии Алудой Копалиани и замглавы Генштаба Владимиром Чачибая. В ходе визита Девенпорт был ознакомлен с подготовкой сержантов в стране и готовности 23-го батальона к миссии ISAF.

Одновременно в Грузии находилась делегация Военного комитета палаты представителей и Комитета внешних отношений США, встречи с которыми провели глава Минобороны Ираклий Аласания и его заместитель Михаил Дарчиашвили. Конгрессменам было рассказано о прогрессе грузинской армии и значении для нее саммита НАТО, который пройдет в этом году. Как подчеркнул Аласания, для развития оборонных возможностей ВС Грузии поддержка США имеет огромное значение.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили, о подлинных успехах грузинской военной реформы можно говорить только в наши дни. «Каждый министр, возглавляя оборонное ведомство, утверждал, что считает своей миссией проведение реформы. В этом смысле показателен 2004 год, когда сменились четыре министра обороны и столько же начальников генерального штаба – и все говорили о «реформе» но в их понимании «реформа» начиналась и завершалась сменой кадров, то есть расстановкой на должностях «своих людей», — поделился воспоминаниями Аладашвили.

В этом, по его словам, и состояла главная ошибка, так как по стандартам НАТО функции министерства обороны и генштаба должны быть разделены. «Министр обороны не должен вмешиваться в конкретные решения военных, он обязан быть политиком. Тем не менее, прежде все «гражданские министры» вмешивались в дела военных, причем, весьма грубо. В остальном, реформа касалась совместимости с НАТО. С этой целью разрабатывались различные программы, в частности, систем оружия», — рассказал эксперт.

«Между тем совместимость оружейных систем для НАТО вопрос второстепенный, так как Альянс не требует от своих членов или кандидатов в члены немедленно перейти на свои образцы оружия. Восточноевропейские члены североатлантического союза все еще оснащены оружием советского образца, так что было бы неправильно обязательно закупать M4 и выбрасывать «Калашников». На самом деле «совместимость» — это, в первую очередь, гражданский контроль над армией. Но прежние власти убили и эту идею, используя армию в политических целях», — отметил Аладашвили.

Однако на сегодняшний день ситуация меняется в правильную сторону. «К счастью, появились признаки деполитизации армии. Это в первую очередь заслуга нового министра – Ираклия Аласания и его команды», — сообщил в завершение беседы военный эксперт.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры