Российско-грузинские отношения

Осенняя сессия парламента Грузии откроется заседанием бюро

ТБИЛИСИ, 2 сен – Новости-Грузия. Парламент Грузии восьмого созыва 2 сентября возобновит работу заседанием бюро. Согласно Конституции, осенняя сессия высшего законодательного органа страны открывается в первый вторник сентября.

В повестке первого рабочего дня осенней сессии парламента Грузии — рассмотрение поправок в следующие законы: «Об общем образовании», «О высшем образовании», «Об общих судах», «О государственном языке», «О вещании», «О свободе слова и выражения», а также в Уголовный кодекс, Кодекс административных правонарушений и другие.

Вышеуказанные законопроекты должны будут зарегистрировать на бюро во вторник для их последующего рассмотрения в комитетах и далее на пленарных заседаниях. Заседание бюро пройдет в старом здании парламента в Тбилиси.

При этом парламент Грузии начал разработку резолюции по ситуации в Украине, которую планируется принять во время осенней сессии.
Накануне спикер грузинского парламента Давид Усупашвили заявил журналистам, что грузинские законодатели будут работать в двух разных городах. В частности, комитетские слушания будут проводиться в Тбилиси, в здании на проспекте Руставели, а пленарные заседания — в новом здании парламента в Кутаиси.

Парламент Грузии переехал в Кутаиси из столицы осенью 2012 года. Соответствующие изменения были внесены в Конституцию Грузии по инициативе правящей на то время партии «Единое национальное движение». Для парламента в Кутаиси в кратчайшие сроки было построено современное фешенебельное здание.

После смены власти в результате парламентских выборов в 2012 году, представители коалиции «Грузинская мечта» не раз поднимали вопрос о возвращении высшего законодательно органа Грузии в столицу. Однако, слушания были временно приостановлены, так как коалиция не имеет конституционного большинства для решения вопроса.

Согласно Конституции Грузии, парламентской столицей Грузии остается Кутаиси, а временное изменение местонахождения парламента Грузии с целью созыва заседания или сессии допускается только во время чрезвычайного и военного положения.

Осенняя сессия парламента Грузии закроется в третью пятницу декабря.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры