Российско-грузинские отношения

Организаторы курсов русского языка в Тбилиси просят государство о поддержке

ТБИЛИСИ, 2 сен — Новости-Грузия. Бесплатные курсы русского языка, литературы и истории начнут работу 2 сентября в Тбилиси, об этом сообщил на презентации в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости председатель «Общества Ираклия Второго» Арчил Чкоидзе, который занимается организацией проекта.

«Эти курсы проходят в Грузии в рамках проекта «Знание – лучший мост» уже пятый год. В 2009 году, когда мы только начинали, все держалось на энтузиазме, потом к проекту присоединился Фонд «Русский мир», который уже третий год финансирует курсы», — сообщил Арчил Чкоидзе.

В свою очередь, директор тбилисского филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Бадри Начкебия выступая на презентации отметил, что «только благодаря усилиям энтузиастов, ситуацию изменить нельзя». «Нужна государственная политика в этом направлении. В первую очередь, именно в школах нужно улучшать обучение русскому языку», — считает Начкебия.

Курсы будут проходить в течение восьми месяцев, два раза в неделю по полтора часа. Как отметил Арчил Чкоидзе, к сожалению, принять на курсы всех желающих не удалось из-за ограниченного количества мест. По итогам собеседования были укомплектованы шесть групп слушателей, всего в них были приняты 120 молодых людей.

«Во время учебы студенты периодически будут сдавать промежуточные экзамены, а по окончании проекта на основе итогового тестирования получат сертификаты», — отметил председатель «Общества Ираклия Второго».

«Во время изучения русского языка не должно быть представления, что мы это делаем для кого-то. Грузины должны учить русский язык для самих себя, из прагматических соображений. Большая часть общества не понимает, какую важную роль играет для нас русский язык», — заявил руководитель тбилисского филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Бадри Начкебия.

Преподавателями бесплатных курсов на этот раз стали Ирма Гогиашвили (русский язык), Борис Манжуков (история России), Манана Турашвили (русская литература).

«Обещаем, что лекции будут очень интересными, особенно лекции по истории России. Мы попытаемся максимально объективно рассказать о возникновении и развитии Российского государства», — сказал Борис Манжуков.

В свою очередь Бадри Начкебия заявил, что не только простые граждане в стране должны знать русский язык. «Чиновники должны знать русский язык. Бывали случаи, когда из-за незнания русского языка страдала страна целиком», — заявил он. «В Шида Картли, в Цхинвальском регионе некоторые губернаторы и два слова не могли связать по-русски, и на пустом месте возникала проблема, которой не должно было быть… Для того чтобы общаться с абхазами и осетинами, нам нужен русский язык. Представители НПО не должны разговаривать с ними, используя переводчиков», — сказал Начкебия.

По его словам, незнание русского языка молодым поколением также негативно отражается на развитии туризма, наблюдается нехватка русскоязычных кадров в журналистике, бизнесе, менеджменте Грузии.

«Грузино-российские экономические отношения рано или поздно наладятся, облегчится визовый режим, восстановятся дипломатические отношения – будут создаваться новые рабочие места, понадобятся новые кадры. А их не будет… Русский язык – это международный язык. И очень жаль, что в Грузии он теряется», — заявил руководитель тбилисского филиала телерадиокомпании «Мир».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры