Российско-грузинские отношения

Опрос: 39% россиян выступают за признание независимости Абхазии

На фоне событий вокруг признания независимости Косовского края, его отделения от Сербии вновь обрела актуальность тема судьбы Абхазии, еще в 1999 году провозгласившей свою независимость, но не признанной пока ни одним государством.

На сегодня 44% россиян затрудняются сказать, является ли Абхазия официально самостоятельным государством или же частью какой-либо страны. Среди остальных мнения разделились практически поровну: 26% опрошенных называют Абхазию независимой страной, 30% — частью другого государства. Чем образованнее респонденты, тем чаще они заявляют, что Абхазия де-юре не является самостоятельным государством (среди участников опроса с высшим образованием — 43%, но 30% этой группы называют ее независимой).

Такие данные публикует Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 29-30 марта 2008 года. Было бы значительным упрощением считать всех респондентов, констатирующих принадлежность Абхазии некоему государству, более «грамотными» в геополитическом отношении, нежели полагающие, что она является независимой страной, отмечает ФОМ.

В реальности лишь половина респондентов, разделяющих первую точку зрения (48%, или 14% по выборке в целом), признают Абхазию частью Грузии, в то время как более трети этой группы (36%, или 11% по выборке в целом) называют ее частью России. Подобная аберрация возникла не сегодня — в ходе опроса летом и осенью 2006 года наблюдалась схожая картина, хотя можно отметить, что доля респондентов, называющих Абхазию частью Грузии, медленно, но верно сокращается: 18% летом 2006 года, 16% — осенью того же года, и 14% — сегодня.

Относительное большинство россиян (39%) сегодня выступают за то, чтобы наша страна признала независимость южной республики (среди этих респондентов значимая доля — 42% — уже сегодня называют Абхазию независимой, так что их позиция сводится, по сути, к призыву юридически оформить статус-кво). Противниками признания Россией Абхазии являются 16% респондентов. Затруднились с ответом — 45%.

Респонденты, выступающие за признание независимости Абхазии, аргументируя свою позицию в ответах на соответствующий открытый вопрос, чаще всего говорят о необходимости «…уважать их мнение»; «…считаться с мнением любого народа».

Есть и близкие по содержанию, но иные по тональности высказывания: «пускай сами по себе, раз они так хотят»; «пусть будут самостоятельно хлебать свой компот». Понять природу таких высказываний станет легко, если обратить внимание на то, что среди сторонников признания независимости Абхазии каждый десятый считает, что сегодня она является частью России.

Среди тех, кто выступает против признания Абхазии, уже каждый четвертый полагает, что Абхазия сегодня является частью России, так что аргументы этих людей более чем понятны: «нельзя раздавать Россию на кусочки»; «России необходимо сохранить целостность государства»; «куда они без России?».

Но есть и те, кто, полагая Абхазию частью Грузии, выступает против признания Россией этой республики — с позиций сохранения добрососедских отношений и мира в регионе: «конфликт с Грузией будет»; «нам не надо обострять отношения с Грузией и посылать туда своих ребят»; «может повториться Чечня»; «не нужно вмешиваться в кавказские проблемы»; «потому что она принадлежит Грузии, а часть страны не может быть независимой».

Среди аргументов сторонников признания независимости Абхазии апелляция к примеру Косово встречается довольно редко — в ответах лишь 2% респондентов: «а чем она хуже Косово?»; «Америка признала Косово, и нам надо принять Абхазию»; «в связи с Косово — аналогично».

Однако есть и другая цифра, которая, очевидно, свидетельствует о том, что косовские события в известной мере насторожили россиян. С октября 2006 года доля наших сограждан, полагающих, что России следует признать независимость Абхазии, сократилась на 12 п.п. — с 51 до 39%. Соответственно, с 30 до 45% увеличилась доля затруднившихся с ответом на данный вопрос. Ответы на открытый вопрос не позволяют предположить, что в России стало больше сторонников поддержания грузинского суверенитета над этой территорией. Скорее следует сделать вывод, что солидарность с Сербией, сочувствие «братьям-славянам» в связи с отторжением территории Косовского края заставили некоторых россиян усомниться в целесообразности и допустимости поощрения сепаратистских тенденций где бы то ни было — в том числе и в Грузии.

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры