Российско-грузинские отношения

Оппозиция в Грузии хочет изменить Избирательный кодекс

ТБИЛИСИ, 2 окт – Новости-Грузия. Несколько непарламентских партий Грузии решили объединиться и совместно с неправительственным сектором разработать поправки в Избирательный кодекс страны.

Создать межпартийную группу решили следующие политические силы: «Объединенное демократическое движение» (Нино Бурджанадзе), «Лейбористская партия» (Шалва Нателашвили), «Альянс патриотов Грузии» (Давид Тархан-Моурави), «Национально-демократическая партия» (Бачуки Кардава) и «Картули даси» (Джонди Багатурия).

«Нашей целью является создание конкурентоспособной и справедливой избирательной среды. Нынешний кодекс не дает такую возможность. Мы приняли решение и вместе обратились к властям страны с целью создания формата сотрудничества оппозиции с правительством. Но, в то же время, мы создали группу, которая позволит нам согласовать позиции и разработать единый пакет, и после этого начать диалог с властями», — заявил Багатурия в беседе с корр. «Новости-Грузия» в четверг, 2 октября.

По его словам, непарламентские партии обратились к одной из авторитетных международных организаций с просьбой оказать помощь в разработке поправок. Параллельно ведутся консультации с местными НПО, которые занимаются мониторингом выборов.

«Мы выбираем формат, в котором примут участие практически все стороны, и который обеспечит осуществление системных изменений и создание конкурентной избирательной среды. Формат является открытым и мы готовы сотрудничать с любыми политическими партиями и неправительственными организациями», — сказал Багатурия.

По мнению политического секретаря Национально-демократической партии Георгий Гогниашвили, наиболее тревожными являются проблемы со списками избирателей и использование административных ресурсов.

«Важно установить точные списки, чтобы ни у избирателей, ни у политических субъектов, которые участвуют в выборах, не было никаких сомнений по этому поводу. Очень важно повысить уровень доверия. Это не только каприз партий, но и требование международных организаций и групп, которые постоянно ведут мониторинг избирательного процесса», — отметил Гогниашвили.

Консультации между партиями начались после выборов в местные органы власти, которые прошли летом 2014 года. По словам Гогниашвили, эти выборы «еще раз показали несправедливость действующего избирательного законодательства». 

«К сожалению, мы не смогли получить такой Избирательный кодекс, который удовлетворил бы все стороны и не работал бы только во благо правительства», — сказал Гогниашвили.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры