Российско-грузинские отношения
Омбудсмен требует обеспечения фото- и видеосъемки в тюрьмах Грузии

Омбудсмен требует обеспечения фото- и видеосъемки в тюрьмах Грузии

ТБИЛИСИ, 1 апр – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил об участившихся фактах ненадлежащего обращения с заключенными и потребовал предоставления представителям омбудсмена права осуществлять фото- и видеосъемку в тюрьмах во время мониторинга.

В учреждениях закрытого типа члены специальной превентивной группы при аппарате Народного защитника Грузии передвигаются индивидуально без сопровождения сотрудников учреждения. В качестве исключения, сотрудники учреждения могут их сопровождать с целью обеспечения безопасности.

«В течение 2014 года увеличилось число заявлений о ненадлежащем обращении, в связи с которыми 28 предложений было отправлено в главную прокуратуру с просьбой начать расследование», — заявил Нануашвили в среду, 1 апреля, на презентации ежегодного отчета «О состоянии прав и свобод человека» в 2014 году.

По его словам, проблематичным является своевременное проведение судебно-медицинской экспертизы, получение записей с камер видеонаблюдения и других доказательств.

«Соответственно, необходимо, чтобы у Национального механизма превенции было право на фото- и видеосъемку и диспут к записям с видеокамер», — отметил Нануашвили.

Кроме того, проблемой является квалификация предположительного совершения преступления сотрудником правоохранительных органов.

«Актуальным является вопрос защиты возможных жертв ненадлежащего обращения. Важно надлежащее документирование качества и происхождения повреждений на теле заключенных и соответствующее реагирование», — заявил Нануашвили.

По его словам, необходимо проведение независимого и непредвзятого расследования по факту ненадлежащего обращения сотрудников департамента по исполнению наказаний с заключенным.

«В ряде учреждения проблемой все еще остаются ненадлежащие условия. В этом плане особенно тяжелая ситуация в учреждении №7 (в Тбилиси), и необходимо его упразднить», — заявил Нануашвили.

Народный защитник Грузии особенно обеспокоен обстоятельствами гибели нескольких заключенных. По его словам, власти не смогли обеспечить «эффективную защиту жизни и неприкосновенность лица, находящегося под его контролем».

В 2014 году в учреждениях по исполнению наказаний Грузии скончались 28 человек, семеро из них, предположительно, покончили жизнь самоубийством.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры