Российско-грузинские отношения

Омбудсмен предлагает расширить права Конституционного суда Грузии

ТБИЛИСИ, 8 апр – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили предлагает реформировать Конституционный суд Грузии и предоставить ему контроль над общими судами.

«Конституционный суд будет иметь право осуществлять контроль над общими судами, то есть контроль над приговорами и решениями судов», — заявил Нануашвили, представляя законопроект о внесении поправок в Конституцию Грузии и в закон «Об общих судах».

В случае принятия поправок все приговоры общих судов можно будет обжаловать еще и в Конституционном суде. На данный момент высшей судебной инстанцией в Грузии является Верховный суд, чьи решения не подлежат обжалованию.

Конституционный суд Грузии начал свое функционирование в 1996 году. К 2002 году окончательно завершилось реформирование судебной системы, и рассмотрение исков в Конституционном суде было упрощено. Конституционный суд Грузии состоит из 9 членов, которые избираются парламентом Грузии.

Объектами рассмотрения Конституционного суда в Грузии являются тяжбы по поводу проводимых в стране выборов, вопросы соответствия международных соглашений и меморандумов Конституции, компетенция государственных органов, связанные с правами человека нормативные акты, а также вопросы, связанные с нарушением Конституции президентом, председателем Верховного суда, президентом Нацбанка, председателем Службы государственного аудита, членом правительства и главным прокурором.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры