Российско-грузинские отношения

Омбудсмен Грузии направил обращение Верховному комиссару ООН по правам человека

Народный защитник (омбудсмен) Грузии направил обращение Верховному комиссару ООН по правам человека в связи с действиями российских властей в отношении граждан Грузии и этнических грузин, передает корреспондент ИА REGNUM. «Обострение дипломатических отношений не должно отражаться на фундаментальных правах людей, не должно перерастать в открытую дискриминацию», — подчеркивается в обращении, где говорится о «политике гонения и ущемления, которая ведется российскими властями против этнических грузин, проживающих в России».

«События, развивающиеся в последнее время, не дают надежды на изменение ситуации к лучшему, — отмечается в обращении. — Наоборот, все это принимает трагический характер». Грузинский омбудсмен обращает внимание на смерть 58-летнего Тенгиза Тогонидзе при депортации из РФ, подчеркивая, что этот случай с уверенностью можно рассматривать «как нечеловеческое обращение и убийство», и перечисляет другие примеры нарушения прав человека, зафиксированные в России в отношении этнических грузин.

«Независимо от гражданства, этнические грузины в России не смеют выходить на улицу, опасаясь обысков и незаконных задержаний со стороны правоохранительных органов, оскорблений или насильственных действий со стороны агрессивно настроенной против грузин молодежи, — говорится в обращении. — Действия российских властей дают зеленый свет многочисленным фашистским группировкам, которые достаточно открыто действуют в России». «Это тот случай, когда правозащитники всего мира должны возвысить голос против политики расизма и ксенофобии, — подчеркивается в обращении. — Замолчать сегодня значит, что завтра всем нам придется жить в Европе, где ненависть, расизм и ксенофобия станут нормой жизни. Если то, что сегодня происходит в России в отношении грузин, не прекратится, то завтра это коснется всех этнических меньшинств».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры