Российско-грузинские отношения

Омбудсмен Грузии изучает вопрос спорного золотого рудника Сакдриси-Качагиани

ТБИЛИСИ, 15 дек — Новости-Грузия. Аппарат Народного защитника Грузии изучает законность лишения золотого рудника Сакдриси-Качагиани (регион Квемо Картли) статуса недвижимого памятника культурного наследия.

RMG Gold возобновила горнодобывающие работы после того, как 12 декабря министерство культуры и Национальное агентство защиты культурного наследия издали соответствующие приказы. Согласно решению агентства, рудник Сакдриси-Качагиани был лишен статуса недвижимого культурного наследия. Несмотря на это, рудник сохраняет за собой статус археологического объекта, утверждает НПО «Ассоциация молодых юристов».

«Насколько нам известно, в связи со снятием статуса памятника культурного наследия ведется судебное разбирательство. Несмотря на это, 13 декабря текущего года RMG Gold возобновила горнодобывающие работы», — говорится в заявлении омбудсмена, распространенном в понедельник, 15 декабря.

Исходя из повышенного интереса в обществе, аппарат Народного защитника Грузии призывает министерство культуры создать рабочую группу и обеспечить включенность в процесс всех заинтересованных сторон.

Между тем, ряд ведущих неправительственных организаций призвали Минкультуры и Национальное агентство культурного наследия Грузии обнародовать все приказы и документы, связанные с рудником Сакдриси-Качагиани.

Ранее с критикой в адрес министерств культуры и охраны памятников выступила Патриархия Грузии.

По сообщениям ряда СМИ, в 2005 году в селе Казрети (Болнисский район, регион Квемо Картли), на склонах горы Сакдриси были обнаружены древние золотые рудники, датированные IV веком до н.э. Как сообщалось, вначале там были обнаружены тоннели, а потом древние орудия труда для обработки руды. Это дало основания ученым заявить, что в этот период на территории Квемо Картли добывали золото и существовал специфический способ обработки руды. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются самыми древними в мире.

В марте 2014 года министерство культуры Грузии объявило, что на основе проведенного экспертного анализа выяснилось, что не подтверждается наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения. «Поэтому недопустимо создание препятствий трудоустройству тысяч людей и улучшению инвестиционной среды», — заявили в министерстве, одобрив продолжение деятельности RMG Gold.

Тбилисский городской в июне удовлетворил ходатайство НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» и приостановил действие решения министерства культуры и охраны памятников страны, согласно которому компания RMG Gold ранее получила право проводить широкомасштабные работы в Сакдриси-Качагиани, где расположен спорный золотой рудник. Суд решил принять во внимание позицию истцов о том, что в случае продолжения работ по добыче полезных ископаемых, вышеуказанный объект может быть поврежден, в связи с чем, восстановление его первозданного вида и археологической ценности будет невозможно.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры