Российско-грузинские отношения
Олланд привез в Тбилиси новую грузинскую мечту?

Олланд привез в Тбилиси новую грузинскую мечту?

Прибыв на несколько часов в Тбилиси, президент Франции поддержал европейские устремления грузинского руководства, но дал понять, что на большее, чем подписание соглашения об ассоциации с ЕС, Грузии пока рассчитывать не стоит. «Для меня эмоционально важно, что Грузия готова направить военнослужащих в Центрально-африканскую республику», — заявил Олланд.

Если учесть, что операция в ЦАР лишь формально является миротворческим проектом ЕС — реально отражая «африканские амбиции» именно Парижа, — не приходится удивляться стремлению Франсуа Олланда, хотя бы словесно вознаградить партнеров за поддержку. В частности, президент Франции сообщил, что был одним из инициаторов ускоренного подписания соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. Более того, по мнению французского лидера «активное участие в миротворческой операции в ЦАР», — хотя Грузия вовсе не является африканской страной, — подтверждает, какую пользу она может принести ЕС в будущем, когда в повестку дня встанет вопрос об ее полноправном членстве в ЕС».

Впрочем, Олланд тут же дал понять, что вступление в ЕС — перспектива далекого будущего, а на ближайшем саммите НАТО в Уэльсе, вопрос о предоставлении Грузии «Дорожной карты по вступлению в альянс» рассматриваться не будет. «Мы не намерены заниматься абстракциями, способными еще больше дестабилизировать обстановку», — подчеркнул президент Франции.

По мнению грузинского политолога Иосифа Цискаришвили, визит президента Франции следует рассматривать как часть его вояжа на Южный Кавказ. «Что касается Грузии, то тут, скорее всего, стоит говорить об общеевропейской культуре, когда гость в своих выступлениях старается быть больше распространителем комплиментов, чем критики. Естественно, за закрытыми дверьми без претензий к Грузии не могло бы обойтись, но основные послания Олланда совпадают с настроением большей части грузинского общества и, думаю, увеличат стремление в Европу среди населения страны», — отметил Цискаришвили.

«Это далеко не первый и не последний визит высоких чинов Европы и Америки за последние пару месяцев. Видимо, так будет продолжаться до подписания соглашения об ассоциировании с ЕС. Но в любом случае, заявление президента Франции о том, что Грузия должна быть рассмотрена как одна из тех стран, которые могут сыграть положительную роль не только в политическом, но и энергетическом виде, свидетельствует о том, что в стране очень быстро появятся французские инвесторы. Без этого трудно прогнозировать какой-либо проблеск в грузинской экономике», — подчеркнул эксперт, добавив, что такой прогресс ожидается не только от Франции.

«В любом случае, этот визит президента Франции воспринимается, как протянутая рука для Грузии, чтобы она почувствовала, что устоит перед существующими вызовами и сможет представлять Южный Кавказ как надежный партнер западной цивилизации», — добавил политолог, обратив внимание на то, что выступления Олланда носили не только протокольный характер, но и содержали конструктивные предложения.

«Он проводил брифинг вместе с президентом Грузии, там были и комплименты, и идеи, которые дают основу новым грузинским мечтам, особенно в части заинтересованности Европы в Грузии в качестве не только политического, но и экономического партнера. И обещания политической, экономической, финансовой и технологической помощи звучали практически во всех выступлениях президента Франции. Но конкретика в отношении роли Грузии в использовании энергетических ресурсов азиатских стран в интересах европейского пространства была несколько неожиданной. Видимо, эти идеи рассматривались не только во время визита, и определенные наработки были представлены представителем грузинского правительства. Но пока информация еще не просочилась в прессу», — заключил Цискаришвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры