Российско-грузинские отношения
Олимпстрой взыскивает неустойки

Олимпстрой взыскивает неустойки

«Олимпстрой» продолжает действовать и после выхода 21 июля этого года федерального закона о ликвидации компании, теперь в роли участника судебных разбирательств. Из 150 исков о взыскании неустоек за отставание о графиков строительства, поданных в 2009-2014 годах, 50 было подано уже после завершения зимней олимпиады в Сочи. Причем именно на них приходится основная сумма финансовых претензий компании – 26 из 29 млрд рублей по всем искам. Все денежные средства, которые останутся у «Олимпстроя» после удовлетворения требований кредиторов и взыскания неустоек, а также все оставшееся имущество перейдет в собственность государства.

«Были обязательства по программе олимпийского строительства, которые не были выполнены в надлежащие сроки. «Олимпстрой» абсолютно корректно проводит работу по применению штрафных санкций, выполняет возложенные на него государством функции», — цитирует газета «Ведомости» Илью Джуса, представителя правительственного куратора Олимпиады вице-премьера Дмитрия Козака.

Арбитражные суды — в основном Москвы и Краснодарского края, — а также апелляционные и кассационные инстанции на сегодняшний день успели рассмотреть 115 исков на сумму около 2,5 млрд рублей, из которых «Олимпстрою» присудили около 1,2 млрд. Самые крупные иски пока еще не прошли первой инстанции.

Следует отметить, что размеры неустоек рассчитывались с учетом установленных в соглашении с «Олимпстроем» коэффициентов и для разных партнеров они различаются в разы. Кроме того, некоторые подрядчики и инвесторы крупных объектов заключили с компанией дополнительные соглашения, по которым день просрочки в завершении строительства наказывался фиксированным штрафом в размере 2 млн рублей. Одна из фирм, БСК-48, подписала среди прочих соглашение, предусматривавшее штраф в 50% от стоимости стройки, и в результате лишилась 97,5 млн рублей за опоздание со сдачей тренировочной бобслейной трассы.

При этом все исполнители были обязаны отсылать в «Олимпстрой» большое количество отчетов, каждый день задержки с которыми стоил 10 тыс рублей.

Почти все ответчики защищались от претензий тем, что заявляли о несоразмерности зафиксированных в соглашениях неустоек соответствующим нарушениям, рассчитывая на применение ст. 333 Гражданского кодекса (ГК) РФ: неустойка должна быть соразмерна последствиям нарушения. Судьи обычно хотя и признавали правомерность требований «Олимпстроя», но часто действительно снижали неустойку.

Впрочем, в ряде случаев суды удовлетворили требования «Олимп¬строя» в полном размере. В частности, все 11 исков этого года, которые уже прошли рассмотрение, завершились победой госкорпорации.

Надо отметить также, что соглашения с «Олимпстроем» предполагали санкции и к самой государственной компании в случае срывов при строительстве объектов инфраструктуры, которое, правда, обеспечивали краевые и городские власти, отметил топ-менеджер одной из фирм, строивших олимпийские объекты. Такие срывы были, что дает возможность ответчикам подавать встречные иски к госкорпорации. Например, «Орандж», которая обязалась и не построила гостиницу на 160 номеров в Адлере, сумела заключить с «Олимпстроем» мировое соглашение на условиях снятия взаимных претензий, подав встречный иск, превысивший выставленную госкорпорацией неустойку в 411 млн рублей.

Добавим, что крупнейшие иски «Олимпстрой» подал к краевой и городской администрациям, а также «Газпрому». Однако пресс-служба мэрии Сочи отмечает, что иск на 11,4 млрд руб. «порождает больше вопросов, чем ответов». По мнению чиновников, является странным, что мотивировочная часть иска занимает только «полстраницы формата А4″, имеется нехватка первичной документации, подтверждающей требования, а также непонятен расчет неустойки, основанный только на промежуточных сроках выполнения отдельных этапов работ.

«Газпром», в свою очередь, тоже не согласен с исковыми требованиями госкорпорации и в настоящее время отстаивает свою позицию в судебном порядке. Схожую позицию заняла и Единая транспортная дирекция (до мая — Транспортная дирекция Олимпийских игр).

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры