Российско-грузинские отношения
Окруашвили возвращается в политику по сценарию Саакашвили?

Окруашвили возвращается в политику по сценарию Саакашвили?

В день Пасхи в Грузии произошло важное для страны политическое событие: избирком Гори зарегистрировал в качестве кандидата в мэры города экс-главу МВД, Минобороны и Генпрокуратуры страны времен Михаила Саакашвили – Ираклия Окруашвили. Таким образом, полностью подтвердилась информация о возвращении «Неистового Ираклия», как окрестили его грузинские СМИ за склонность к скандалам, в политику, о чем «Вестник Кавказа» писал 40 дней назад.

Напомним, что Окруашвили возвращается во власть уже полтора года – с 20 ноября 2012 года. Пребывавший до того пять лет в «парижском изгнании» за противостояние Саакашвили и по обвинению в вымогательстве, политик смог вновь постоянно жить на своей родине только после смены власти в стране. Однако в дате 20 ноября заключается определенная интрига: согласно действующему законодательству, кандидат на муниципальную должность должен соответствовать «цензу оседлости», то есть прожить минимум два года в стране до выборов, без каких-либо исключений.

Тем не менее, глава местного избиркома Малхаз Мируашвили, видимо, испугавшись портить отношения с некогда могущественным чиновником, зарегистрировал его в качестве кандидата в мэры в нарушение законов. Предвосхищая вопросы о «цензе оседлости», Мируашвили заявил следующее: «Не в моей компетенции проверять, когда Ираклий Окруашвили вернулся в Грузию. Если у кого-то есть сомнения, пусть проверит сам, либо опротестует решение в ЦИК», хотя «великое возвращение Ираклия» широко освещалось по всем телеканалам и председатель горийского избиркома не может не знать, сколько прошло времени с 20 ноября 2012 года.

Показательно, что в заявлении Мируашвили присутствует ссылка на ЦИК, ведь решение областной избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть опротестовано в течении 24 часов в вышестоящей инстанции. Ожидать подобного шага стоит либо от правящей коалиции, либо от оппозиции в лице «Единого национального движения». И в том, и в другом случае Ираклий Окруашвили получает возможность заявить о себе перед публикой как «третья сила», которую «боятся и те, и другие», а потому не дают ему баллотироваться на кресло мэра Гори.

Между тем сам «неистовый Ираклий» говорит об этой должности как о «третьей лиге», явно рассчитывая превратить его в трамплин по полноценному возвращению в большую политику. Связи в силовых структурах, напористость и красноречие Окруашвили позволяют предположить, что он использует тот же сценарий, что когда-то позволил Михаилу Саакашвили с помощью малозначительной, казалось бы, должности председателя Тбилисской городской думы («Сакребуло») прорваться во властные верхи Грузии в преддверии «революции роз» 2003 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры