Российско-грузинские отношения
Окруашвили: "Меня боятся и власти, и оппозиция"

Окруашвили: «Меня боятся и власти, и оппозиция»

После многочасового обсуждения ЦИК Грузии аннулировал регистрацию бывшего главы Минобороны и МВД, экс-генпрокурора Ираклия Окруашвили в качестве кандидата в мэры города Гори.
Решение об его регистрации в пасхальные дни приняла областная избирательная комиссия (см. «ВК» «Окруашвили возвращается в политику по сценарию Саакашвили?»), несмотря на то, что некогда всемогущий чиновник явно не соответствовал требованиям избирательного кодекса, в частности, «цензу оседлости», поскольку вернулся на родину лишь в ноябре 2012 года, тогда как, согласно закону, кандидат должен прожить в стране минимум два года до выборов, чтобы иметь право выдвигаться на муниципальные должности.

Тем не менее история с самовыдвижением Окруашвили, его регистрацией и последующим аннулированием этого решения, создают основания для главного вывода: «неистовый Ираклий», как его часто называют в Грузии, не только жаждет вернутся в политику, но и имеет неплохие шансы вновь включится в «большую игру» на грузинской политической сцене.
Аннулирование регистрации еще не означает, что Окруашвили не сможет принять участия в выборах мэра: он уже опротестовал решение ЦИК в суде. Причем его интересы защищают самые опытные и влиятельный адвокаты. Их стратегия процесса заключается в том, что в законе сказано: «два года до выборов, кандидат должен жить в Грузии», но не уточнено, имеется ли в виду календарные два года, то есть дважды 365 дня. «Ираклий вернулся в 2012 году. Сейчас 2014 год. Если ЦИК считает, что в законе имеется в виду календарные два года, то любой человек, который в течение двух лет хотя бы на две недели покинет страну, уже не сможет принять участие в выборах» — заявил один из адвокатов экс министра Звиад Кордзадзе.

Сам кандидат в мэры также излучает оптимизм. Главного он уже добился — вновь заставил говорить о себе, как о значимой политической фигуре. Более того, скандальное аннулирование после не менее скандальной регистрации может сыграть Окруашвили на руку. Он сам уже обвиняет как правящую коалицию «Грузинская мечта», так и оппозицию в лице партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» в сговоре против него как «наиболее опасного для обоих противника».

Причем Окруашвили убежден, что сама норма закона о двухлетнем цензе оседлости была внесена в закон специального для того, чтобы он не смог принять участия в выборах. «Разумеется, в первую очередь ответственность лежит на «мечте», поскольку к «националам» у меня претензий нет, они меня правильно боятся, – утверждает Окруашвили. – Но получается, что и «мечта» меня боится, потому и прибегает в борьбе против меня к методам экс-президента Саакашвили».

В экспертном сообществе Грузии нет единого мнения относительно электоральных шансов эпатажного политика. Большинство социологов слоняется к мнению, что ему будет трудно вновь «актуализироваться» после многолетнего изгнания. Впрочем, есть и иные мнения. «Все будет зависеть от ситуации в стране, – уверен политолог Ника Имнаишвили. – В случае дестабилизации, политик такого экстремального стиля как Окруашвили вполне может обрести второе дыхание. Тем более в родном Гори, где он считается «сильным человеком».
Ранее Ираклий Окруашвили искусно сыграл на чувствах горийцев, обещав им «вернуть на место» огромный памятник Сталину, снесенный приказом президента Саакашвили в 2009 году.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры